关于我校近期实验室安全现场检查情况的通报

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-31浏览次数:407

各学院、部处、单位:

为加强我校实验室安全建设与管理,推进我校实验室安全自查整改工作,根据《广东省教育厅关于开展2014年全省高校装备建设与实验室安全管理检查工作的通知》(粤教装备函〔201424号)以及《关于做好2014年我校实验室安全建设与管理自查工作的通知》精神和要求,20141017,由保卫处、教务处、科学技术处、设备处和重点实验室建设办公室等相关部门负责人和工作人员组成的检查小组,对农学院、资源环境学院、园艺学院、生命科学学院、动物科学学院、兽医学院、理学院、食品学院等8个学院及公共基础课实验教学中心等部分教学、科研类实验室进行了实验室安全检查。

检查小组按照《广东省高校实验室安全建设与管理检查测评表(标准表)》的要求,重点查看了各学院(中心)是否制定并张贴了实验室安全制度及操作规程,实验室是否设立并张贴了安全管理员(或责任人)及标识牌,实验室日常安全管理是否到位,实验室安全防护措施、消防设施是否有效,实验室通风状况是否良好,消防通道是否畅通,危险品和废弃物的存放是否规范等。

现将有关情况通报如下:

一、检查发现的主要问题

本次检查虽然仅抽查了部分学院(中心)的部分实验室,但仍然发现不少实验室存在安全问题和隐患,主要如下:

1.多数实验室没有针对本实验室特点制定相应的管理制度和安全制度,或虽有制度但没有按规定上墙。

2.多数学院的实验室没有制定具体的安全事故处置预案;或者虽有预案,但没有指定专人担任所在实验室的安全员,负责本实验室的日常安全管理,没有记录安全日志。

3.一些操作较复杂或有安全隐患的设备无操作规程,或有操作规程但没有张贴在设备附近,实验室危险标识不明显。

4.部分实验室卫生状况较差,实验完成后没有及时清理卫生,存在实验用品随意堆放、废弃物乱丢的现象。

5.多数实验室、准备室易燃易爆或有毒有害药品没有分类存放,药品柜没有上锁,也没有清晰标识。

6.一些实验废液、废弃物没有分类存放,废液桶标识不清,有些废液和废弃物品没有按要求回收处理。

7.有些科研实验室违规擅自购买易制毒等国家控购化学试剂和药品,大部分实验室没有设立专门的剧毒、易制毒等危险化学品领用登记本并实行专项管理。

8.学校为学院购置的特种毒品柜到货后尚未启用。

9.大功率设备摆放过于集中或超期服役。

10.学生把实验室当作自习室,将书包、水杯、食物随意带进实验室,摆放在实验台上,甚至与化学试剂堆放在一起,还存在使用带包装的饮料瓶装试剂的现象。

11.实验室内存放休息的床铺、煮食物的餐具等。

12.一些放置在走廊的大型仪器阻碍消防通道甚至遮挡了消防设施。

13.一些学院的危险气瓶没有按要求固定放置或放入气瓶柜。

14.进行易爆实验的房间内堆满了易燃物品。

15.实验室电箱损坏,报修后没有得到及时修复。

16.有的学院安全通道指示牌已损坏或指示灯不亮;有的将设备摆在消防通道上,遮挡安全通道指示牌;还有的用指示牌旁的应急灯插座作为其他非消防用途。

17.有实验室将通道上消防灭火器私自搬到实验室内使用。

以上大部分问题是由于安全意识不到位以及管理不善造成的,也有一些是由于经费不足和保障部门没有及时跟进造成的。

检查还发现,大部分本科教学实验室管理较为规范,但一些科研型实验室管理则相对薄弱,主要原因是本科教学实验室基本做到了集中管理、专人管理,而科研实验室则由于种种原因管理较为分散,且多由研究生协管,缺乏有效的监管机制,因此存在的安全问题相对较多、较突出。

二、值得肯定和借鉴的做法

在检查过程中可以看出,大多数学院(中心)对实验室安全建设和管理工作比较重视,特别是通过近期的自查与整改,一些管理措施开始逐步得到加强。有学院(中心)在自查工作开展后,已逐个对实验室进行了一次安全排查,对发现的问题进行了及时纠正和整治。有的学院能针对实验室的需要制定相应的安全制度和操作规范,根据实验室类型采取相应的管理措施:如理学院将实验用化学试剂集中存放,由专人管理;园艺学院将每个实验室管理人标注在实验室名牌上,明晰了责任;公共基础课实验中心在实验室外设储存柜,避免学生将书包等非实验用物品带入到实验室内,这些都是值得借鉴的做法。

三、实验室安全整改要求

对本次检查发现的具体问题,检查小组在汇总后将以书面形式反馈给各学院(中心)进行整改。其他未被抽查的学院和实验室,也应对照本次检查发现的问题进行自查。同时,各单位要根据《广东省高校实验室安全建设与管理检查测评表(标准表)》,对未能达到要求的指标,继续做好整改工作。

今后学校及有关实验室管理职能部门还将会定期和不定期地开展对各实验室进行相关的安全检查,请各知照。

 

附件:广东省高校实验室安全建设与管理检查测评表(标准

表)

 

          校长办公室

                          实验室安全技术管理办公室(筹建)

                                  20141027

广东省高校实验室安全建设与管理检查测评表.XLS
返回原图
/