关于开展实验室安全检查的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-11浏览次数:160

各有关单位:

为贯彻落实教育部和省教育厅关于安全生产专项整治工作的部署,汲取天津“8.12”特别重大火灾安全事故的教训,切实做好学校实验室安全管理工作,保障师生员工的人身安全,根据学校《关于开展安全大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(华南农办[2015]100号)要求,定于近期开展实验室安全专项整治检查工作,现将有关事项通知如下

一、检查时间

2015914日至930

二、检查方式

以自查为主,抽查重点设施、重点部位相结合方式进行,抽查单位和时间另行通知。

三、检查要求

按照“全覆盖,零容忍,严执法,重实效”的要求,以“查隐患,严治理,防事故,保安全”为主题,按照“零泄漏、零火灾、零爆炸、零隐患、零死亡、零事故”的目标,全面开展自查。

四、检查内容

1.工作机构机制建立情况:是否建立安全管理长效机制,落实“五落实,五到位”,是否有专门的安全管理小组、配备实验室安全管理人员。

2.危险品安全管理情况:危险品包括病原微生物菌(毒)种、危险化学品、易燃易爆品、放射性物品。主要落实实验室及其科研、管理人员是否具备与所从事危险品管理和使用相当的资质;重点部位自动监控、泄漏检测报警情况、通风、设备维护及运行情况等;实验室是否有详细明确的安全规章、操作规范和安全管理记录等,是否严格按照顾管理制度规范运行;危险品保管和使用情况是否规范,病原微生物菌(毒)种和放射性物质是否有明显的警示标识等,危险品请购、领用、使用、回收、销毁的记录是否齐全等;废弃危险品和实验室处理情况,实验废弃物是否分类暂存,对于搬迁或废弃的实验室是否彻底清查存在的危险物品并及时处理等。

3.特种设备安全管理情况:以锅炉、电梯和压力容器为重点、着重检查学校特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。

4.事故应急处置情况:应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护以及事故报告情况。

5.新生开展实验室安全知识宣传教育情况。

6.其他实验室安全情况:实验室消防安全、用电用水有气管理情况等。 

7.根据上学期末我校实验室安全检查情况的通报进行整改落实情况。

五、检查总结

请各单位认真查找实验室安全管理存在的问题,并制定落实整改方案。需职能部门协调解决的问题,以书面形式于930日前交设备处综合科(行政楼431房),电子版发送到595473228@qq.com

附件:1、广东省教育厅关于开展学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治工作的紧急通知

      2、关于开展安全大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知(华南农办[2015]100号)

      3、关于开展高等实验室危险品安全自查工作的通知

4、关于我校实验室安全检查情况的通报

 

 

                             实验室安全技术管理办公室(筹建)

2015911

联系人:栾老师、罗老师

  话:85280080

广东省教育厅关于开展学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治工作的紧急通知.doc
关于开展安全大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知.doc
关于开展高等学校实验室危险品(教技司[2015]265号)20150831.doc
关于我校实验室安全检查情况的通报.doc
返回原图
/