学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-29浏览次数:494

学 术 报 告

 

报告一:HOW TO MEASURE INTERACTIONS BETWEEN LIVING ORGANISMS

报告人:Dr. Bertrand M. Roehner 

报告二:复杂系统的简单规则

报告人:狄增如  教授

报告三:生物自组织集群运动的实验与模型

报告人:    博士

 

主持人:许益镌  博士

报告时间:20151030日(周五)下午2:30

报告地点:华农大资环楼芭田学术报告厅

 

报告人简介:

Bertrand M. Roehner教授1982年在巴黎大学获博士学位,1982-1994年任巴黎大学讲师和高级讲师,1995年至今任巴黎大学教授,在理论物理、统计物理和金融物理相关领域是国际著名的专家。他很早就致力于物理学和社会、经济领域的交叉研究工作,在经济物理学和社会物理学领域做出了不少有影响的工作。进入社会和经济物理学交叉研究领域后,他曾经成为多个世界著名学术机构的高级客座学者,包括以下主要学术经历:

1994年和1998年,美国哈佛大学经济学系;

1996年,丹麦哥本哈根经济学研究所;

2002年,美国Santa Fe研究所;

2002年,美国哈佛大学社会学系;

20032005年,美国布克海文国家实验室(Brookhaven National Laboratory (BNL)

 

狄增如,1997年毕业于北师大,获系统理论专业理学博士学位,现为北京师范大学管理学院系统科学系教授,曾任国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人和中国系统工程学会副理事长等学术兼职,主要从事非平衡系统理论、复杂性研究及相关理论在社会经济和生物系统中的应用研究工作。在收益递增与经济增长的双稳态,社会分工产生机制的数理描述,加权复杂网络的结构、演化和功能等方面取得了一些研究成果。目前关注的研究领域为复杂性研究,特别是复杂系统个体之间局域的相互作用与宏观层次上复杂行为的关系。具体的研究方向包括复杂网络、Multi-agent系统的集体行为、经济和生物系统中组织和结构的涌现等。

 

李耕2015年毕业于北京师范大学,获系统分析与集成专业博士学位。主要从事生物集群运动的唯像描述与动力学机制的研究,目前任职于广东嘉应学院。

返回原图
/