讲座:SciFinder在化学学科中的应用

撰写时间:2017-04-05来源:图书馆

讲座题目:SciFinder中的物质检索

主讲人:汤健钊 美国化学文摘社北京代表处客户顾问

时间:2017年4月7日(星期五) 9:00---11:30
地点:华南农业大学图书馆信息楼三楼读者培训室

本次讲座通过实际案例解析如何在SciFinder中检索各类物质,如无机物检索、有机物检索、具有相同结构特征物质检索、专利物质的检索、如何判断新结构的可专利性、Markush检索等。通过本次讲座您将是结构绘制工具,了解各类物质的检索方式,提高专利检索的准确性和全面性。

SciFinder简介
CA(化学文摘)是全世界最大、最全面的化学和科学信息数据库。作为其网络版,SciFinder在线数据库每天更新数千条记录,更整合了Medline医学数据库、欧洲和美国等50家专利机构的全文专利资料、它可以透过网络直接查看“化学文摘”1907年以来的所有期刊文献和专利摘要;以及四千多万的化学物质记录和CAS注册号。可访问的蛋白质和核酸信息远多于任何可公开获得的资源。它涵盖的学科包括应用化学、化学工程、普通化学、物理、生物学、生命科学、医学、聚合体学、材料学、地质学、食品科学和农学等诸多领域。到目前为止,SciFinder已收文献量占全世界化工化学总文献量的98%。另外,它还有分子式、反应式和结构式(包括亚结构)检索、核酸和蛋白质序列检索等多种功能。它超越了一般检索工具的范畴,而成为研发人员不可或缺的研发工具!

本次讲座安排上级练习。参加者请提前注册好SciFinder账号。

0