华南农业大学紫荆国际青年科学家论坛--兽医学院分论坛

撰写时间:2017-05-10来源:华南农业大学

报告题目1新发突发传染病毒感染机制研究

主讲人:施一 研究员 (中国科学院微生物研究所) 

报告题目2热稳定疫苗的理性设计:向自然学习

主讲人:秦成峰 研究员 (解放军军事医学科学院微生物流行病研究所) 

报告题目3禽流感进化动力学研究

主讲人:沈永义 研究员 (华南农业大学兽医学院) 


   2017512日(周五)上午9:00-12:00

   兽医学院学术报告厅

 

施一19858月出生,中国科学院微生物研究所研究员,博士生导师,优青,中国科学院青年创新促进会会员,曾获首届“中源协和生命医学创新突破奖”、中国科学院“卢嘉锡青年人才奖”,并获中国科学院卓越青年科学家项目资助。施一课题组主要从事病原感染调控的分子机制研究和免疫细胞受体与配体相互作用及其识别机制,通过整合结构生物学、细胞生物学等研究方法,对流感、埃博拉和寨卡等重要病毒性传染病病原的感染过程进行了深入研究,并取得了一系列重要进展。目前已在国际学术期刊发表SCI论文50余篇,其中以第一或通讯作者在CellScienceNature Reviews MicrobiologyNature Structural and Molecular BiologyNature Communications, Trends in Biochemical Science, The EMBO Journal等杂志发表论文10余篇。

 

 

 

秦成峰,博士,研究员,197910月出生,军事医学科学院微生物流行病研究所病毒学研究室主任,微生物学教研室主任。主要从事虫媒黄病毒的防治基础研究,研究方向主要包括RNA病毒的反向遗传学、动物模型、病毒的生物矿化、新型疫苗设计与改进等。先后以通讯作者/并列通讯作者在Immunity, Lance Infect Dis, Cell Host Microbe, Cell Stem Cel等杂志发表SCI论文80余篇,其中影响因子>10的论文10篇,影响因子累计超过500;作为合作者在ScienceNature Immunology等发表论文十余篇,累计被引次数超过1200。研究成果先后多次受到ScienceNature Review系列、PNASF1000SCIBXAsian Scientist等推荐或专题评述。2013年、2016年研究成果两次入选国家自然科学基金(Science Foundation in China)亮点成果,2016年入选中国十大科技进展新闻 (候选条目),2016年获得中国呼吸高影响力论文奖。

 

沈永义19813月出生,华南农业大学,兽医学院,研究员,博导。目前主要从事分子病毒生态学,进化基因组学,生物信息学的研究。以第一作者/通讯作者发表SCI论文20篇,累计影响因子180余点。包含Nature(两篇),Nature communicationsGenome ResearchEIDPNASPLoS Genetics等国际著名刊物上。相关工作相继被The faculty of 1000 biology(两篇)和Nature China收录和评价。获得云南省科技进步一等奖,中科院院长奖,中科院百篇优秀博士生论文等奖励。获得广东省杰出青年基金,国家自然科学基金面上项目等资助。目前的主要研究兴趣就是用群体遗传学以及物种竞争的角度来研究人兽共患的病原新毒株的产生机制。

 

 



        欢迎参加!

                                                                                                    

                                                                                                        兽医学院

2017510

0