【中国科学报】华南农大培育抗氧化转基因紫米

撰写时间:2017-07-05来源:华南农业大学


http://www.stdaily.com/ruidongyuan/rdy/2017-06/29/content_557040.shtml  时间:2017-06-29  来源: 中国科学报 第4版


    本报讯(记者唐凤)华南农大研究人员开发出一种基因设计新方法,能够一次传递多个基因,培育的稻米胚乳具有高水平的抗氧化色素——花青素。研究人员表示,食用培育出的紫色胚乳稻米,有助于降低某些癌症、心血管疾病、糖尿病和其他慢性疾病的发病风险。美国时间6月27日相关论文刊登于《分子植物》期刊。


    迄今为止,转基因方法已经被用于培育富含胡萝卜素和叶酸的稻米,但尚未实现花青素含量的提升。尽管许多黑米和红米中自然含有这种有利健康的营养物,但由于稻米的壳、麸和胚芽被去除,仅留有胚乳的精白米中缺乏花青素。但由于相关生物合成路径十分复杂,并且难以将一些基因转移到植株中,因此之前很多提高花青素含量的转基因研究最终失败。


   华南农大的刘耀光团队分析了不同稻米中花青素通路基因序列,鉴别出了提高胚乳花青素含量的相关基因,并发现了不含有花青素的粳米和籼稻的缺陷基因。基于这些分析,研究人员开发出一种转基因堆叠策略,能让粳米和籼稻胚乳表达8个花青素路径基因。结果产出的紫色胚乳稻米含有较多的花青素,并且胚乳的抗氧化活性较高。


   研究人员表示,这是首次采取转基因方法改变植物中如此复杂的新陈代谢通路。下一步,他们计划使用该转基因堆叠向量系统,修改涉及其他重要营养物质和药用成分产出的植物生物反应器。

(责任编辑:方玮)


0