工程名师名家讲坛——农业机械系统与垂直耕作技术

撰写时间:2017-07-10来源:华南农业大学

报告题目:农业机械系统与垂直耕作技术

报告人:陈 瑛 教授

Prof. Ying Chen

加拿大曼尼托巴大学 生物系统工程系教授

主持人:齐  龙  研究员

时   间:2017711日(星期二下午15:00-17:00

地   点:华南农业大学工程学院北楼404

进场时间:当日下午14:45

欢迎全校广大师生参加!

华南农业大学工程学院

二〇一七年七月七日

名师名家简介:

陈瑛博士现为加拿大曼尼托巴大学(University of Manitoba)生物系统工程系教授,博士生导师、学科带头人,曼尼托巴省注册工程师。陈瑛教授在众多学术机构担任要职,任加拿大生物工程学会评审委员会主席、加拿大工程院评审委员会成员、加拿大生物系统工程杂志副主编、 美国农业生物工程师学会土壤动力学委员会成员、国际农业与生物工程杂志副主编、加拿大自然科学与工程研究基金评审委员。2004年,陈瑛教授获海外华人农业生物及食品工程师协会杰出贡献奖;2006年,获加拿大生物工程学会农业机械最高贡献奖 (Glenn Downing Awards)2016年获美国农业生物工程师学会优秀论文奖。陈瑛教授在曼尼托巴大学创建了世界一流的“机械土壤动力学实验室”。主要研究方向包括农业机械、保护性耕作、土壤动力学、土机关系以及离散单元法建模优化。其主要研究成果已被众多北美大型农机生产制造商转化及产业化,例如Atom-Jet集团的开沟播种器、布勒Versatile气吸式播种机、索尔福德AerWay免耕施肥机等。在保护性耕作领域,其倡导的低扰动耕作播种技术已在北美推广,基于此技术研发的免耕播种机市场反响强烈,其率先提出的垂直耕作播种体系已吸引学术界和工业界的广泛关注。其在土壤动力学学科上提出的先进测量方法和模拟技术手段多已成为业内标准,在世界范围内得到广泛使用。其科研团队在基于离散元法的土壤-机械-植物系统仿真研究处于世界前列,成功推动了先进数值计算方法在农业工程领域的应用,其创建的土壤-种子接触模型是历史上首次量化种子与土壤接触系统特征,为揭示影响种子萌发的微观物理环境特征研究打下了坚实的基础。


0