【南方农村报】增产22.88%籼粳杂交稻不育难题获突破

撰写时间:2017-07-12来源:宣传部

http://epaper.nfncb.cn/nfnc/content/20170711/Articel06002FM.htm 时间:2017年7月11日 来源:南方农村报 06版

张桂权(右2)及其团队的研究成果吸引了专家学者及企业的广泛关注。

  南方农村报讯 “籼粳杂交水稻的不育性是世纪性难题,张桂权教授及其团队在此领域三十年如一日,如今在籼粳亚种间杂交水稻领域取得重大突破,令人敬佩。”7月7日,在参加完籼粳亚种间杂交水稻全国合作论坛暨现场观摩会后,杂交水稻国家重点实验室研究员邓启云如此评价。华南农业大学农学院教授张桂权课题组的研究成果同时吸引了水稻界多名专家学者及企业代表的广泛关注。

  邓启云很早就关注了籼粳杂交水稻领域的研究。他指出,籼粳杂交水稻不育性过去有四大难点,一是两个亚种杂交优势明显,株高过高;二是生育期超长,基本在150-170天之间;三是籼粳杂种不孕导致不育性难题,这是最难克服的;四是籽粒充实度低。“张桂权教授的研究成果,成功地让这四大难点成为过去。”邓启云指着一株组合品种告诉记者。

  据了解,2016年,张桂权教授及其研究团队利用8个粳稻不育系与多个籼型恢复系组配了籼粳杂交水稻组合86个,在全国17个省(市、区)的30个试验点进行广泛的测试。结果表明,这种籼粳亚种间杂交水稻具有广泛的适应性和巨大的增产潜力,显示出广阔的应用前景。其中,委托农业部品种审定“绿色通道”指定服务单位华智水稻生物技术有限公司在长江流域对本单位配制的籼粳杂交水稻组合进行了广泛测试,在长江中下游的7个省(试验点)的试验中,IJ306组合比当地对照品种丰两优四号平均增产达22.88%,增产点率达100%。

  2017年,他们又利用35个粳稻不育系与籼型恢复系组配了籼粳杂交水稻组合460多个,目前已安排在全国18个省(市、区)的40多个试验点进行广泛的测试,进一步测定这些籼粳杂交水稻组合的适应性。

  籼粳杂交水稻是新型杂交水稻,理论研究和应用研究现已取得一定的阶段性成果,但还处于起步阶段,籼粳杂交水稻仍面临一系列待解决的问题。江西省农业科学院副院长余传源指出,该类型水稻最新出现的第五大问题是:“籼粳杂交水稻的口感兼具籼稻和粳稻的特性,对于消费者来说仍然是一个比较奇怪的口感,这在育种研究上是一个需要重视并改良的地方。”

  相对于目前“粳不籼恢”(以籼型恢复系和粳型不育系杂交)的育种体系,广东现代耕耘种业有限公司董事长黄健文认为第二代籼粳杂交水稻“籼不粳恢”更具有前景,因为可以有效地解决粳型不育系外露率低带来的制种难题。

  “籼粳杂交水稻在增产上的潜力,是十分具有前景的。”云南省农业科学院国际交流处处长陶大云表示,“一些组合的产量能达到增产22%的效果,这非常可观。”隆平高科总监应继锋是栽培领域的专家,对籼粳杂交水稻的增产前景也表示了认可,“目前,亚种之内杂交水稻的增产效果出现了减缓的现象,籼粳杂交水稻研究是未来粮食增产必走的方向。”

(责任编辑:方玮)


0