【南方日报】始终保持改革定力和韧劲

撰写时间:2017-07-21来源:党委宣传部

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-07/20/content_7654672.htm  时间:2017-07-20 来源:南方日报A03   


    “小到一个基础零部件的生产,大到一次又一次刷新速度与安全标准的高铁以及震撼世界的航空母舰,这部片子充分反映了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就,让人看了感到振奋与鼓舞。”华南农业大学2014级学生冯书田在日记中写道。连日来,大型政论专题片《将改革进行到底》对党的十八大以来全面深化改革的进展与成就进行全面总结和展示,在广东各界干部群众中引起热议。

    “专题片开阔了眼界和思路,带着我们了解深化改革战略部署的决策过程。”全国人大代表、广东省青联副主席王玲娜说,这部专题片让我们在感受当下改革发展成果的同时,帮助我们更加深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中,关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断,引领新一代青年朝着国家未来的发展方向和奋斗目标,为续写一个个惊艳世界的“中国故事”贡献自己的一份力量。

    暨南大学马克思主义学院副教授吴昱上周末刚组织完“马克思主义与当代中国”大学生理论精英论坛,与研究生一起在学院观看了专题片第一集。他说,专题片展现了改革背后的故事和攻坚克难的历程。师生们对习近平总书记所强调的“夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利,很关键的一条是通过全面深化改革推动落实新发展理念”有了更深刻的认识。

    人民有所呼,改革有所应。“改革真正给群众带来了实惠,人民群众越来越有获得感。只有全面深化改革才能使国家更加富强、民族更加自信、人民更加富裕。”南方医科大学珠江医院的工作人员胡琼珍与同事观看完直播后有感而发。她说,目前广东正全面推开全省公立医院综合改革。这场改革以破除以药补医机制为突破口,以取消公立医院药品加成为切入点,降药品、检查价,提诊疗、手术费,推进利益机制转变,是一次打破公立医院既有利益格局的“自我革命”。没有全民健康,就没有全面小康。

    全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉说,专题片对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。吹响“将改革进行到底”的号角,必将鼓舞全党和全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持改革正确方向,保持改革定力和韧劲。

    暨南大学社科部副教授张龙平近来承担省委宣传部的理论宣传项目,急需鲜活的宣传素材,一直期待这部专题片的推出。他说,专题片在党的十九大召开前展示了全面深化改革交出的精彩答卷,展现了以习近平同志为核心的党中央深化改革的魄力和持续推进改革的决心。

    肇庆学院辅导员蔡树培在微信群与过暑假的学生们分享了心得,并发表了感想。他认为,如今供给侧结构性改革已成为实体经济高速发展的新发动机,只有紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,才能让实体经济高速健康发展。要坚持创新驱动发展,不断加速传统产业转型优化升级,完善创新发展环境。(南方日报记者 辛均庆 曹斯 王聪 杜玮淦)

(责任编辑:方玮)


0