我校博士团科技下乡实践活动圆满结束

撰写时间:2017-07-28来源:研究生工作部

    为响应共青团中央和校团委关于开展2017年大学生暑期 “三下乡”社会实践活动的号召,研究生团委在党委研究生工作部、校团委、新农村发展研究院的指导下,于今年7月积极组织了博士生和优秀硕士生组成博士团6个分队,按计划分赴河源龙川县、增城正果镇、汕头市等地区开展科技下乡实践活动,活动进展顺利,成效显著。


我校党委副书记陈少雄与当地有关部门领导及学校相关部分负责人共同为“华南农业大学博士团三下乡实践基地”揭牌


资源共享、优势互补、合作共赢——搭建实践育人平台
    博士团增城分队奔赴荔枝之乡增城开展科技下乡实践活动,先后深入增城正果镇柑橘园、水稻田、生态农庄调研生产状况以及存在的问题,举办了2场农业技术培训讲座和交流会,涉及果树选育种、精准农业与农机自动化、柑橘黄龙病防治、果园除草等内容,就农业生产问题与当地农户进行了充分交流。协助学校与增城正果镇共建“华南农业大学博士团三下乡实践基地”,加强校地合作与交流,进一步推进我校实践育人平台建设。 



精准扶贫、科技兴农——助推我校精准扶贫工作
    河源市龙川县丰稔镇礼堂村是今年博士团河源分队的服务实践地之一。在这里,博士团队员调研了龙川县当地主要生产基地的淮山、红薯、生姜、百香果的种植状况,并与农户座谈交流。同时还分别在通衢镇、铁场镇、丰稔镇、佗城镇等有关村庄开展科技咨询活动,对畜禽饲养、植株病虫害防治、土壤利用管理、销售渠道和农产品加工等问题提出建议。当地村干部称,“博士团的建议给我们注入了新的活力,带来了新的启发”。


促进高校人才与农业基层组织对接——推进我校创新创业实践平台建设
    汕头市农业局对博士团汕头分队赴汕头市开展科技下乡活动表示热烈欢迎,博士团队员先后实地调研了丹樱生态园、绿梦湿地公园、大北农粤东分工厂、广东和利农种业股东有限公司、广东远东国兰股份有限公司、广东汕头市集泰种养有限公司等,分别就花卉育苗培养、观光与休闲农业、生猪养殖业、种子研发以及兰花的栽培与选育等与相关负责人进行了座谈交流。协助学校与广东汕头市集泰种养有限公司共建“大学生校外创新创业实践基地”,进一步推进我校创新创业实践平台建设。汕头市农业局在总结会上表示,期待更多的农业人才来汕头从事农业创业、就业,推动汕头市“三农”事业发展。



探寻蚕桑行业发展,宣传农村土地确权——普及农村土地确权政策
    英德是“中国蚕桑之乡”,养殖蚕桑历史悠久,博士团英德分队抵达广东省丝绸集团英德蚕种场、小蚕共育点以及生茧收购点,开展了《蚕病发生及综合防控专题》讲座,交流了蚕桑的生产、经营模式以及蚕病防控和蚕药使用等,为蚕桑农户解决了实际问题。博士团队员还在英德市浛洸镇、西牛镇开展土地调研与土地确权宣传工作,分发宣传册,普及农村土地确权政策。



参与“名校硕博人才钦州行”——拓宽我校研究生社会实践平台
    依据专业需求,从我校博士团队员中遴选出3名优秀硕士研究生组成钦州分队,赴广西钦州与中国农业大学、华中农业大学等全国11所高校硕博研究生组成“名校硕博人才钦州行”博士团,共计70余人开展了科技下乡实践相关工作。“名校硕博人才钦州行”有利于加强地区与学校的联系与对接,建立更深层次的合作,通过各高校的科研优势,知识资源,构建合作机制,不仅推进当地“三农”事业发展,而且拓宽了我校研究生社会实践平台。

 

    博士团是我校暑期“三下乡”社会实践活动的组成部分。自2000年成立以来,博士团通过开展农业现状调查、技术培训、宣传农业政策、深化校地合作、解决生产问题、总结发展经验等科技服务活动,将理论学习和实践应用密切结合起来,不仅成为党和国家惠农、支农政策宣讲队,农业科技推广普及的专业行动队,农村、农民、农业信息的调研队,更是提高农村科学文化素质的科普团和农村经济发展培养专业把脉人。十七年间从博士团走出了一大批专业人才,积极为我国“三农”事业发展服务。(文/研究生工作部 梁春江  研究生团委 罗琪宇  图/研究生团委  蔡永健 荆旭全 张一鸣 彭江容 何美珊 喻晓明)


(责任编辑:蒙丽)



0