田江课题组研究成果在著名植物学期刊Journal of Experimental Botany发表

撰写时间:2017-09-04来源:国家重点实验室

    近日,我校“亚热带农业生物资源保护与利用”国家重点实验室、资源环境学院根系生物学研究中心田江研究员为通讯作者,博士生薛迎斌为第一作者的研究论文“GmPHR25, a GmPHR member up-regulated by phosphate starvation, controls phosphate homeostasis in soybean”(https://doi.org/10.1093/jxb/erx292)在著名植物学期刊Journal of Experimental Botany(2016影响因子5.8)上在线发表。


    本研究分析了35个大豆GmPHR基因家族成员的表达模式,通过离体及复合植株两种大豆毛状根转化体系,明确了GmPHR25是大豆根系磷信号网络中的重要调控因子,参与了大豆根系部分低磷胁迫响应基因的表达调控,从而在大豆维持体内磷平衡中发挥重要的作用。该研究结果为进一步解析豆科作物根系适应低磷胁迫的机制提供了重要线索。(文/国家重点实验室 杨瑞春)


(责任编辑:蒙丽)



0