【中国青年网】华南农业大学支教团队:有梦的地方就有梦之队

撰写时间:2017-09-08来源:华南农业大学

http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170907_10671039.htm 时间:2017-09-07  来源:中国青年网

  中国青年网广州9月7日电(通讯员 李涛 林雪萌)7月14日,华南农业大学梦之队经过3个多月的筹划准备,集合在校23位队员,启航贵州,跋山涉水,来到了群山环抱中的偏远小学——贵州省安顺市关岭县坡贡镇坡头小学和六盘水市中寨小学,与当地志愿者汇合,开展以“圆梦书屋,续爱黔行”为主题的暑期社会实践活动。在贵州下乡的两周内,梦之队开展了支教、调研和筹建圆梦书屋三项活动。

 

志愿者合影留恋。中国青年网通讯员李涛摄

  “这次下乡是我最累的一次经历,”梦之队的成员对记者倾诉,“我坐着都能睡着,但我内心是满怀喜悦的,在这有限的时间内,带给了孩子知识的光明和阅读的享受,值得啊!他们的未来,与我有关。”看着团队成员们早已疲惫不堪,眼神却仍旧炯炯有光,继续寻觅着工作的机会,记者默默为梦之队的成员点赞。“书屋是我们能给予孩子们最好的礼物,”梦之队的成员告诉记者,“这让孩子们能从书海之中遇到最好的自己。”是啊,没有什么比读书更开心的事情了,知识是无价的宝藏。

  圆梦贵州,续爱黔行。哪里有梦,梦之队就奔向何方!

  支教,我们不厌其烦地教,嗓子哑了没关系,继续!只要你们想懂得多一点,我们就会教。

  还记得出发前,临时起意,担任小学校长兼教导主任。在上课的时候,我问:“怎么翻过一座座山?”他们异口同声:“我们有11路公交车,两条腿,老师真笨哦!”

  面对孩子天真无暇的笑容,我很心酸,又告诉他们:“知识,是力量。多读书,就像给自己选择了交通工具,书读多了,就像学会了开摩托车,翻山速度就快啦!”一个孩子兴奋地站起来,摇晃着小脑袋,若有所思:“老师,我知道啦。你是说读书是在走捷径,我懂,我懂啦!”教室里一片欢声笑语,而我,沉默了。若干年后的他们,能否走出贵州封闭的大山,还是个未知数。

  对,孩子,按照你理解的去读书吧。读书,就是走捷径。知识,能够为你们插上飞出大山的翅膀。我希望你们飞得更高,看得更远。

  队员在黑板上板书英文字母,还没来得及问,孩子们用拼音的音读出来,我的内心没来得一紧。我不知道用什么文字去书写我的感受,我也不知道如何组织语言去表达我内心的悲怆。孩子,经济的发展不平衡,不能导致你们受教育的不均等。我只得告诉孩子们,你们没有读对,老师和你们一起学习。我们在憧憬和担忧中不断改进课程,不断地去探索最佳的教与学的模式,力求给你们不一样的暑假体验。为师者不烦,而学者有所得也。孩子们对我们开设的课表现了浓烈的求知欲,展现了极强的天赋,教学成果让我们惊叹不已。不谙英语,却能唱着字母歌、英文歌,默写音标,勇敢冲到黑板上展示自己的所学所得;不懂美术,却能吹出一幅幅可爱的梅花树展现自我;不懂手工,却会折叠出美丽的花瓣送给老师,编出漂亮的蝴蝶结送给自己的爷爷奶奶当礼物逗人开心;不会歌唱,却能把歌曲唱得婉转动听令人沉醉其中,忘却烦恼。真是一群可爱的小精灵。

  “老师,我以后也要像你们一样,去做志愿者!让爱传递下去!”  

  “衣架老师,说好的呦,我要去广州找你,带我开开眼界!”  

  “老师,我们会走出大山去找您!”    

  ……

  类似的话,还有好多,写在临别的纸条上,写在孩子们不舍的目光中。

  懂感恩,有志气的孩子们,让所有队员都哽咽了,都笑了。

 

弘扬国学,志愿者教小朋友写书法。中国青年网通讯员 李涛 摄

  调研:这座村,孩子的笑容还能持续多久?或许,能笑得更甜?

  匡衡凿壁偷光,车胤囊萤夜读。你以为这些都只是古代传说吗?不不不,随着我们调研的深入,我们发现在这里,孩子们连偷光和夜读都是奢侈。贫穷过早地将生活的重担压在稚嫩的肩膀上,清澈的眼眸下是贫穷的阴影带来的悲伤。

  曾经以为,调研路上只是街头巷尾的狗吠、沾满牛粪的石阶、石块垒叠的屋墙和荆棘满布的小路,却不曾想里面还有散布酸臭味的门厅、凌乱不堪的卧室、破漏的屋顶和残损的地板。当我到孩子们的家里时,眼眶已不知道湿了几次,只能偷偷擦干。

  幸福的生活总是相似的,而不幸却注定有多张面孔。

  贫穷盘踞在这里,吮吸痛苦与不幸为乐。贫穷的原貌,远远超乎我的想象。

  原来,我们都太幸福了,还有抱怨生活的机会。连选择都没有的孩子,学不会抱怨,却学会了坚强和乐观。学不会撒娇,却学会了独立和忍受。

  肖昌顺家是我们了解到情况最糟糕的一户人家了。他,就读中寨小学2年级,父亲外出打工,母亲无法忍受苦日子逃离家门,只剩下他和5岁的弟弟与耄耋之年的爷爷奶奶相依为命。漏光漏雨的屋顶、凌乱不堪的灶台、脏黑倾斜的木墙壁、邋遢不适的衣服构成了肖昌顺的家。仅仅从孩子在学校的表现判断,是看不出孩子家庭困境的。因为他们每天都是笑嘻嘻的,正如诗一般,生活不会打倒我,却叫我越坚强。可是,谁又真正能懂他们的内心感受呢?真正的贫穷是生活全靠亲人接济,年仅8岁且还要承受生活的重担;真正的贫穷是从小捡柴燃火用不起电;真正的贫穷是觉得上学可以有每日一餐免费饱饭就已心满意足;真正的贫穷是孤苦一人,独自一人承受年幼的他不该有的成熟懂事。

  这些情况深深刺痛了我的心,我不知道这里还有多少个肖昌顺。但我知道他们不能因为贫穷,而失去太多的选择,尤其是读书和上学的机会。我不想听完他们的故事后,只能眼睛通红地拍拍他们的肩膀和给予他们一个拥抱。我把我们调研得知的困难孩子家庭,汇总整理,尽我们之力去帮助他们。

  好在驱赶黑暗的路上,我们从不是孤军奋战,点燃光明的途中,也从不缺乏爱心。穷黔孕梦,我们一直在路上。一批批书籍,一笔笔善款,来自不同的地区,却都代表着同样的关怀和温暖。有梦的地方,就有梦之队,更有无数双温暖的眼注视着黔贵山区的教育状况。

  别怕,孩子,我们一直在身后!

图书馆建设:让知识承载孩子的梦想,飞出大山

  物质上的贫穷可以依靠经济发展加以改善,而精神上的贫穷,注定是一辈子的病根,拔不掉的。一旦缺乏对读书正确认知的精神基壤,可能这辈子,孩子们都不会再通过读书去改变命运。取而代之的,是辍学,打工,挣钱,补贴家用,接着是一代又一代的恶性循环。

  让孩子在书海里遨游,享受阅读的快乐——这是梦之队建立的初衷,也是我们一直在努力践行的目标。知识改变命运,这是我们下乡十四天一直跟孩子们强调的。

  所以,我们不只支教,更重要的,是建一所图书室,让我们这十四天播撒下的种子,有生根发芽的基壤。希望知识能够承载孩子的梦想,飞出大山。

  赤手空拳的大学生,要怎么建图书室呢?光靠一张嘴肯定是说不出来的。

  在建图书室的过程中,我们经历了一系列的探索和努力。首先是筹书问题,我们找了一切能够求助的资源:校内摆摊筹书、校外联系公益组织、线上利用筹书平台发布信息、与爱心人士沟通。总之,尽己所能从各种途径筹集到近五千本图书还有数量众多的杂志和期刊。

  接着,是图书室的建设环节。如何将数量众多的图书进行有序整理同时又考虑小学图书室的实际使用情况呢?这又是一个难题。

  最终,在借鉴梦二团队的经验之后,我们进行了改进和完善,将所有图书按照大类进行顺序编排和整理。时间紧,任务重。所有队员一有时间就轮番上阵:图书分类、排序、贴写标签、盖章、上架、装饰图书室。我们采取流水线作业形式,每人负责一道工序。简单的事情重复做,重复的事情认真做。

  在图书室建设的过程中,时不时会有好奇的孩子探头观望,两眼放光:“哇,这么多书啊!可以看吗?”这时,我总要提醒一句:“别急别急,再等几天,等图书室建好了就可以进来看书了。”“老师,还要多久啊?”小朋友嘟起了嘴,接着又朝我做了个鬼脸,欢呼着跑开了,开心地喊着:“耶,过几天就有书看了!”我的嘴角已经悄悄翘了一个弧度,心里盛满了欢愉的喜悦和辛勤的甘甜。

  白天黑夜连轴转,深夜十二点,时钟依旧在滴答。图书室的灯还在亮着,队友们一起并肩作战,有时候我们也会调侃一句:这估计是我这辈子跟书接触最亲密的时候了。笑声过后,疲倦、劳累也就抛在了脑后。想起孩子们阅读图书时享受的表情,就又有了继续坚持的动力。

  “我们累一点,苦一点,孩子们就能早点看到书了。这点困难又算得了什么呢?”图书室的负责人钟达庭如是说。在坡头小学图书室揭牌仪式的前一天晚上,他通宵赶工,完成了最后的图书盖章工作。隔天起来继续建设中寨小学图书室。

  一切的辛苦和汗水都成了过去。7月24日与7月25日坡头小学和中寨小学图书室揭牌仪式如期举行。一切都是值得的。

  开馆的那一刻,孩子们兴奋地拿起图书,津津有味地阅读。还有什么比此时他们脸上在阅读中陶醉的神请更迷人的呢?

  支教时间稍纵即逝,十四天太短,来不及留下更多,便已成了过往。但图书室能代替我们守护这群可爱的的孩子,浇灌渴望阅读的心灵。知识是孩子们永远的老师。

青春在歌唱

  日脚渐短,时钟滴答。14天的下乡结束了,梦三团队满载着依依眷念和不舍离开贵州。

  贵州之旅,艰难与挑战并存,辛酸与感动同在。回首14天,有平坦顺路、也有荆棘坎途。哭过、笑过、累过,但无怨无悔。青春,在歌唱。惟其艰难,才更显得勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。穷黔孕梦,我们一直在路上。来年梦四,我们再见!  

(责任编辑:方玮)  

 

0