关于做好2018年度省级科技计划项目指南建议征集工作的通知

撰写时间:2017-09-09来源:华南农业大学

各学院、有关单位:

现将《广东省科学技术厅关于征集2018年度省级科技计划项目指南建议的通知》(粤科函规财字〔20171517号)转发给你们,请根据通知的要求做好项目指南建议征集工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

本次指南建议按照省级科技管理“511”计划体系进行征集,即在“基础与应用基础研究(自然科学基金)”、“公益研究与能力建设”、“前沿与关键技术创新”、“产业技术创新与科技金融结合”、“协同创新与平台环境建设”五大主体计划框架下,设置一批重大科技专项和一批科技专题计划业务。(见附件1

 (一) 支撑引领。选题方向应紧扣国家和我省科技发展规划等文件,实施创新驱动发展战略,发挥科技支撑引领作用,加快发展高新技术产业,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业和科技服务业,大力发展社会民生科技,服务建设国家科技产业创新中心的总目标。

  (二) 突出重点。加快集聚国内外创新资源,强化基础性、战略性、前沿性、公益性科学研究和共性技术开发,突破制约现代产业和公共事业发展的技术瓶颈。

  (三) 科学发展。完善以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的开放型区域创新体系,推动科技创新与经济社会发展紧密结合,注重先进性与实用性的协调统一,注重生态文明建设和可持续发展。

  (四) 公共属性。鼓励各单位站在公益性和行业共性角度提出指南建议,鼓励各行业协会、产学研协同创新联盟等行业组织整合资源提出相关建议。

二、指南建议类型与内容

具体的指南建议根据工作需要分为技术型建议和政策型建议两大类,并按指南建议征集目录分类提交(见附件2)。

(一) 技术型指南建议。主要针对自然科学、工程技术各技术领域可支持的课题内容等提出相关建议,包括该课题的国内外发展现状、主要实施内容、预期目标和建议理由等。鼓励对课题从中观层面进行适当提炼,避免内容过于微观和具体。

(二) 政策型指南建议。主要针对各“专题计划业务”可采用的支持方式、发展途径、组织和管理模式等提出合理化建议,重点围绕创新要素、机制、平台、环境等,并结合具体技术领域提出指南建议。

三、征集指南方式及流程

(一)指南建议统一通过广东省科技厅阳光政务平台(以下简称“阳光政务平台”,网址“http://pro.gdstc.gov.cn”)进行填报,如没有申报账号或已有账号密码遗忘的,请咨询学院科研秘书申请或取回。

(二)网上填报。建议人登录阳光政务平台,点击“申报管理”-- “填写指南建议”--“新增指南建议”按钮,在打开的界面按要求填写省级科技计划项目申报指南建议征集表,提交上级部门审核。

四、征集时间

各申报单位(学院)审核提交的截止时间为920日下午17:00,科技处审核的截止之间为927日下午17:00,征集截止时间结束后,系统将自动关闭,不能提交与修改,请各老师注意申报时间节点,提前提交。

五、其他要求

我校本次提交指南建议的质量和数量将作为今后省科技管理综合评价和科技资源配置的重要依据,同时也是2018年广东省科技计划项目申报指南的重要参考,请各学院、各单位、学术带头人认真做好指南征集工作,发动科研工作者积极填写建议指南。

    六、联系人及联系方式

科技处高新科:石睿,85285390(除省重点实验室、软科学研究以外的专项)

社科处项目管理科:肖小霞,85287432(软科学研究)

重点实验室建设办公室:夏斌,85285029(省重点实验室)

   

    附件:广东省科学技术厅关于征集2018年度省级科技计划项目指南建议的通知


   

                       科学技术处  人文社会科学处  重点实验室建设办公室

20179月8

广东省科学技术厅关于征集2018年度省级科技计划项目指南建议的通知.rar


0