海峡两岸“海水鱼类免疫学技术”研讨会在我校成功举办

撰写时间:2017-09-11来源:海洋学院

    9月8日,由海洋学院主办的海峡两岸“海水鱼类免疫学技术”研讨会在我校成功举行。华南农业大学副校长刘雅红教授出席会议并致辞,来自台湾海洋大学、香港科技大学、华东理工大学、中国科学院水生生物研究所等院校的专家学者、深圳出入境检验检疫局、知名企业代表以及我校师生100余人参加了本次研讨会。会议开幕式由海洋学院党委书记辛其兴主持。

    刘雅红介绍了我校的办学历史和特色,她表示,随着国家实施海洋强国的战略需要,广东不仅成为国家海洋经济综合试验区,同时也是国家“一带一路”建设的重要节点和粤港澳大湾区的重要组成部分。在此背景下,我校2002年创办了水产养殖学专业,2017年新增海洋科学专业。至今已设有水产养殖学、水生生物学、海洋科学、渔业发展和动物学等专业,形成了农理结合的学科群特色,并在本科生、硕士和博士研究生各层次招生。经过十多年发展,我校为广东省乃至全国海洋与渔业科学及经济事业培养了一大批高层次专业人才。刘雅红强调,主办本次研讨会,旨在增进海峡两岸专家学者的交流和合作,促进学科和产业发展,同时进一步落实我校与台湾海洋大学签订的学术交流合作备忘录:双方将开展互相派遣师生访问交流、联合举办学术研讨会等活动,从而促进双方学术研究及教育发展,提升教育水平与研究质量。

    开幕式上,海洋学院院长秦启伟教授向参会嘉宾及代表介绍了学院的发展现状,并主持学术报告会。会上,华东理工大学张元兴教授作了“海洋鱼类疫苗的研发”报告,台湾海洋大学周信佑教授、何立平博士、郭佳玉研究生分别作了“鱼类虹彩病毒新型疫苗研发”、“以转录体分析石斑鱼两种虹彩病毒致病机制的差异”和“转录体分析石斑鱼苗发育时期的消化过程”报告,中国科学院水生生物研究所张奇亚研究员作了“几种海水鱼病毒的结构、致病性及免疫”报告,黄晓红教授代表我校研究团队作了“鱼类虹彩病毒疫苗免疫机制研究”报告,广东永顺生物制药有限公司总经理林德锐也在会上作了专题报告。报告人还与现场师生进行热烈问答互动。

    此次研讨会,不仅增加海峡两岸专家学者、企业界间的交流合作机会,提高学术认知度,增强学科国际竞争力,同时,也促进我校与台湾海洋大学的深入合作,推动海峡两岸水产养殖业的健康可持续发展,为国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区作出更大的贡献。(文图/海洋学院 刘文生、苏婉)

(责任编辑:陈芃辰)


0