学校召开新学期工作会议:振奋精神 真抓实干 以良好的精神状态和工作业绩迎接十九大召开

撰写时间:2017-09-12来源:华南农业大学

 

   9月11日下午,学校在第六教学楼丁颖礼堂召开新学期工作会议,总结上半年学校工作,对新学期工作进行部署和动员。校党委书记李大胜,校长陈晓阳,党委副书记钟仰进、陈少雄,副校长吴鸿、廖明、咸春龙、杨运东、杨洲出席会议。会上,校长陈晓阳回顾总结了2017年上半年学校的工作亮点,部署了新学期重点工作。校党委书记李大胜主持大会并作总结讲话,动员全体教职员工振奋精神,真抓实干 ,以良好的精神状态和工作业绩迎接十九大的胜利召开。

陈晓阳校长回顾总结2017年上半年学校的工作亮点并部署新学期重点工作  

   高水平大学建设扎实推进  各领域工作取得可喜成绩
    陈晓阳从人才培养、科研创新、师资队伍建设、学科建设、民生建设和管理服务等方面回顾梳理了2017年上半年的工作亮点。今年我校招生录取形势喜人,广东省第一批文、理科投档最低分数分别高出一本线14分和29分;学校和各学院积极推进本科教学审核评估,工作有序进行;研究生生源质量稳步提高;学校获全国深化创新创业教育改革示范高校、教育部2017年全国创新创业典型经验高校50强;科技创新和产学研工作水平不断提高,主持承担2017年度国家重点研发计划项目1项,入选了科技部2016年创新人才推进计划重点领域创新团队,1个教育部创新团队获得滚动支持,获国家自然科学基金124项,国家社科基金项目10项,首次获得国家自然科学基金委与国际农业研究磋商组织合作研究项目,获各级科技奖励41项;师资队伍建设成效显著,入选广东特支计划科技创新领军人才2人、广东特支计划科技创新青年拔尖人才1人;学科水平提升明显,植物和动物科学、农业科学的ESI学科世界排名分别提高了124和54位, ESI全球高校综合排名前进了172名,学校首次进入US News世界排名全球前1000位;科研平台建设取得新突破,获批农业部科研基地和广东省重点实验室各1个,组建教育部粤港澳联合实验室和国际联合实验室各1个,国家重点实验室在首轮全国评估中获评“良好”;出台《绩效工资实施办法》,提升了教职工收入水平;提前完成学生宿舍区用电增容及空调安装;制定或完善了涉及学生管理、人事管理、财务管理等的重要制度,校务管理、基建与后勤工作、信息化建设、财务管理、资产管理等各项工作顺利推进。
    陈晓阳对下半年的重点工作进行了部署:一是全力抓好本科教学审核评估准备工作。全校上下要高度重视,以实事求是的态度认真查找和改进期工作中存在的问题与不足,团结协作做好各项准备工作。要通过评估工作,进一步理清办学思路,促进本科人才培养质量的进一步提高。二是抓好高水平大学中期考核准备工作,努力交上一份令人满意的答卷。三是瞄准国家“双一流”建设这一重大部署,深入分析教育部新一轮学科评估的结果,制定学科建设的战略和对策,进一步凝练学科优势和特色,找准重点,努力实现“高原见峰”的目标。四是抓好国家教学成果奖的申报,发挥教学成果对教学的引领和激励作用。五是从完善政策和机制着手,促进教师和科研人员积极申报国家自然科学基金和社科基金。六是深化人事制度改革,启动实施B岗设置及聘用,实施“丁颖特聘教授”计划,继续做好引进优秀人才的工作,提高人才引进的精准度。七是抓好教学科研办公用房改革,提高资源使用效益。八是着力推进农业工程楼、农博馆等重大基建工程和公租房建设、绿榕园装修、附属小学和幼儿园扩建等民生工程。九是抓好安全稳定工作,确保师生安全和校园稳定和谐。

李大胜书记主持大会并作总结讲话  

    振奋精神真抓实干 迎接十九大的胜利召开

    李大胜对新学期的工作提出了了四个方面的要求:
    一是正确看待学校建设发展的形势,以更加奋发有为的精神状态做好工作。近年来,广大教职工在校党委领导下,努力探索发展路径、破解办学资金短缺等难题,办成了不少大事,使学校办学实力得到显著增强。行稳方能致远,要坚定信心、开拓创新,不断克服困难、改进不足,推动学校事业又好又快发展。
    二是巩固和扩大巡视整改成果,推动全面从严治党向纵深发展。上半年巡视整改取得扎实成效,要进一步巩固成果,形成长效机制。落实好省委关于高校党的建设与高水平大学建设“四个同步”的要求,把党建各项举措搞得更加扎实、更加有效。要进一步抓好基层组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》和《普通高校学生党建工作标准》。要进一步抓好干部队伍建设,修订完善学校干部选拔任用制度,切实发挥党委在选人用人上的领导和把关作用。要进一步加强党风廉政建设,增强纪律教育的针对性和实效性;加强纪委建设和纪检工作,深化廉政风险防控,持之以恒抓好作风建设。要进一步争创统战工作新优势,做好工会、共青团工作和离退休管理服务。
    三是深化思想认识,提高政治站位,以更大的力度、更实的举措推进思想政治工作。认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,贯彻落实中央及省委有关部署,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全方位育人。要把教职工思想建设放在队伍建设的首位,重点学好习近平总书记“7.26”重要讲话精神和黄大年同志先进事迹,落实双周学习制度。要深入做好学生思想政治工作,不断完善学生社区管理服务体系,切实加强团学工作及学生社团的管理。要深化思想政治理论课教育教学改革,进一步增强思政课的亲和力和针对性。要加强宣传工作,促进传统媒体与新媒体进一步融合发展,增强学校媒体对师生的吸引力和影响力。
    四是突出重点、明确思路,扎实细致做好改革稳定发展各项工作。一要全力做好政治安全工作,确保政治安全,并加强食品卫生、实验室、危化品、基建施工、消防安全、校园交通秩序等方面的管理。各单位负责人要切实履行安全责任。二要聚焦重点、精准发力,深入推进高水平大学建设。要按照 “争优、补短、强基础”的思路推进工作,迎接中期考核。学科建设重点要进一步聚焦,引进人才要更加强调按需精准引进和规范管理,平台建设和社会服务要进一步融入国家和广东省创新驱动发展战略。三要积极稳妥推进综合改革,完善内部治理体系,接好用好政府部门下放的办学自主权。四是扎实做好本科教学审核评估工作,切实提高专业建设的水平和人才培养质量。五是重视做好节约型校园建设,努力提升办学效益,下大力气杜绝铺张浪费。
    李大胜强调,各部门各单位要加强工作的计划性,加强纪律建设和作风建设,确保完成学校新学期工作任务。
    中科院院士、工程院院士;校党委委员、纪委委员;校工会委员会主席、副主席,学校教代会正、副团长;校学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会主任、副主任、委员;长江学者、珠江学者,国家、省部级重点学科带头人,国家、省部级以上重点实验室、工程研究中心主任,校级以上研究中心(所、室)主任,各学院(教学部)系(教研室)主任;各学院、各部处、各单位党政正科级(含正科级)以上干部,各部门工会主席;学校各民主党派组织、侨联会、无党派人士联谊会、离退休教职工协会主要负责人;各离退休教工党支部书记;校关心下一代工作委员会主任、副主任参加了会议。(文/钟耿涛 方玮 图/周志荣)

 

0