华农:数字化迎新“亮点”频现 近万名新生自助报到

撰写时间:2017-09-13来源:宣传部

 我校数字化迎新“亮点”频现,近万名新生自助报到


    9月11日—13日,来自五湖四海的9000余名2017级本科学子,满载着亲友的殷切期盼,怀揣着美好的梦想与憧憬,以崭新的姿态,陆续迈进了华农大门,开启了为期四年的大学之旅。


    迎新期间,校党委书记李大胜、校长陈晓阳、校党委副书记陈少雄先后到各区检查指导迎新工作。学校各单位、各学院周密部署,精心服务,协同做好迎新服务工作。我校迎新工作“亮点”频现,井然有序。


        党委书记李大胜、党委副书记陈少雄迎新点查看新生接待情况看望了迎新工作人员新生家长


              校长陈晓阳、党委副书记陈少雄来到迎新点查看新生接待情况看望迎新工作人员新生家长



      亮点一:数字化迎新服务系统全面启用,一站式服务“助力”学子报到

    11日上午,迎新现场秩序井然,较往年更加便捷顺畅。今年,我校全面启用数字化报到新模式,为新生提供一站式服务,简化了手续流程,极大地便利了新生报到。


    迎新服务网是我校今年新设计开发的新生服务系统,新生来校前只需登录该系统,即可提前通过服务网查询入学流程安排、入住的宿舍、缴费情况、生活服务等信息;可以网上提前预办理家庭经济困难认定、绿色通道申请等业务,大大提高了来校办理效率;此外,新生通过提交有关数据,可在入校后直接刷身份证报到,轻松体验“一分钟”报到的便利,极大地方便了新生及家长。


迎新现场


一站式服务“助力”学子报到


一站式服务“助力”学子报到


    同时,通过服务网,学院和学校助学中心也可以提前整体把握困难新生的情况,有利于进一步充分落实相关资助政策,实现精准资助。


   “迎新服务网真的很方便。”食品学院的新生陈琳琳对该系统给予了很高的评价,“虽然一开始在个人信息认证中出现了一点小问题,但在向学校反映之后很快得到了修复,效率还是非常高的。”


    截止13日上午记者发稿时,我校9008名新生中已有8380余人成功缴费,8130(实时人数7666)人报到成功,435人申请了“绿色通道”服务。


一站式服务“助力”学子报到


      “亮点”二: “新”模式试行,“一对一”专属志愿者迎新送温暖

    今年我校首次推出志愿者与新生“一对一”的帮扶新模式,新生只需登录迎新服务系统,即可查询到专属的迎新志愿者相关信息。据了解,新生在来校之前,就已经跟自己的“专属”志愿者取得了及时联系,并在他们的指引下到达学院接待点办理了相关入学手续,其后又同新生助班会合,领取了钥匙入住宿舍,全程非常顺利通畅。


一对一”专属志愿者热心为新生及家长服务


一对一”专属志愿者热心为新生及家长服务

一对一”专属志愿者热心为新生及家长服务

    据悉,在为期三天的迎新志愿活动中,我校的志愿者们,冒着炎炎酷暑,忙碌地往来穿梭,迎接着学弟学妹,或者帮忙提行李,或者热情带路,或者耐心解答学生和家长有关学习及生活等方面的咨询。新生在入学之初,便感受到了强烈的归属感,深深体会到了集体的温暖。


    资源环境学院的陈笑雯同学为了给新生准确指路,提前了解掌握了泰山区每一栋宿舍楼所在的具体位置:“希望师弟师妹们能尽快熟悉校园,在大学生活中找到自己的目标。” 陈笑雯,这位第一次参加迎新志愿活动的阳光女孩略带兴奋地说道。



      “亮点”三:华农“新”印象——空调、wifi全覆盖,信息化管理,便利学习生活

    记者发现,令这些初入华农的新生耳目一新、交口称赞的,不仅有占地5600多亩的校园面积、绿树繁花的美丽景致,更有不断完善、极其便利的学习生活设施及与时俱进的信息化管理水平。


   早在今年6月前,我校五大宿舍区就已经实现了空调全覆盖,彻底告别了“床板烧”时代;WiFi也实现了全覆盖,跨入宿舍无线网络时代。


     数学与信息学院的新生谢碧娜对新宿舍充满了好奇与期待,她笑着说:“听住进去的室友们说那是星级宿舍的环境条件,我都有点迫不及待了呢!”

我校五大宿舍区就已经实现了空调全覆盖

我校五大宿舍区就已经实现了空调全覆盖

    信息化管理为大家的生活提供了诸多便利:新生们可以在线缴纳电费,足不出户即可办理宿舍维修事宜。


    学校9月5日开通的“校园安心付”网上收费平台,彻底改变了往年部分新生因银行划扣失败,只能在报到当天现场缴学费的局面。据了解,自从开通“安心付”平台后,目前新生的缴费率已达92%以上,取得了开学前缴费率的重大突破。


启林南思创园道路两边的习总书记寄语青年展板,备受新生及家长青睐点赞


      “亮点”四:思政教育平台 备受新生及家长青睐点赞

    “这是给孩子上的思想政治教育第一课,帮助孩子正心、正行、正品”。记者发现,迎新伊始,我校即放置在启林南思创园道路两边的习总书记寄语青年展板前,众多新生及家长边走边看边评价,纷纷对此交口称赞。


启林南思创园道路两边的习总书记寄语青年展板,备受新生及家长青睐点赞


     思想政治教育是大学生健康成长成才的重要保障。我校长期以来坚持立德树人、德育为先的思想政治教育活动。今年初,广东省首个思想政治教育基地——“思创园”在我校启林南宿舍区正式落成。这是我校思想政治教育创新基地,也是思想政治教育与创新创业教育实务化基地,集中展示了我校19个学院学生思政工作及学生创新实践等方面的特色成果,更是一个集成果展示、师生交流、互动、主题教育、服务五位一体的多功能共享平台,可供新生从无形到有形的模式转变中感受学校思想政治教育的魅力和风采。


“绿色通道”一路畅行

“绿色通道”一路畅行


      “亮点”五:“绿色通道”一路畅行,助力困难新生圆大学梦

    今年,“绿色通道”及有关资助工作在经过迎新服务网上的预办理后,现场流程更加简化、畅通。在各学院“绿色通道”服务点上,工作人员不厌其烦地向新生细心解释“绿色通道”的内容,讲解办理流程,指导那些家庭困难的新生办理“绿色通道”入学手续,为他们现场审核、即时办理。


报到的新生都能免费获取一份礼物


    据了解,有关部门早在暑假期间,就已着手筹备“绿色通道”工作。开学后,即对家庭困难的新生采取“三先”措施,即“先报到、先注册、先安顿”。同时,学校还预留了部分勤工助学岗位,专门帮助贫困新生;对特困新生,还有针对性的资助政策。新生的实际困难和问题得到了切实解决,更多的人文关怀得以彰显。(文/ 蒙丽 校报学生记者社 黄婕楠 张晓旭 图/蒙丽 陆永超 邓平宇 谢 韩 校报学生记者社 甘颖 廖文威)





0