学校举行2017年新生开学典礼,11162名新生掀开人生新篇章

撰写时间:2017-09-14来源:党委宣传部

开学典礼在泰山区运动场举行

    2017年9月14日上午,学校在泰山区运动场举行2017年新生开学典礼,校党委书记李大胜,校长陈晓阳,中国工程院院士罗锡文,校党委副书记钟仰进、陈少雄,副校长吴鸿、廖明、杨运东等参加了典礼。开学典礼由廖明副校长主持。

举行升旗仪式

奏唱国歌和校歌

廖明副校长主持开学典礼

陈晓阳校长在开学典礼上讲话

    陈晓阳校长在典礼上讲话,对2017级新生提出六点希望:第一,学会做人。要树立正确的世界观、人生观和价值观,做一个爱国、敬业、诚信、友善的现代公民。做人首先要立德,做人还要立志。第二,学会管住自己。要本着对自己的未来负责的态度,珍惜大学时光,认真学习,努力充实和提高自己。第三,学会谋划未来。要树立远大的理想,认真规划人生,并为实现目标不断充实和提高自己。第四,学会学习。要不断总结学习经验和教训,提高学习效果,并为终身学习奠定坚实的基础。第五,学会思考。要培养自己的判断力,养成质疑精神和批判精神。第六,学会健康生活。要为自己美好的未来,规范作息,加强锻炼,努力成为身心健康的人。

新生代表发言

    公共管理学院2017级公共管理类专业朱颖异同学作为新生代表发言。“现在,华农成了我们的新家,成了我们放飞希望、追逐梦想的新起点。”面对新生活,他呼吁同学们学会学习、学会生活,以扎实稳重的学习态度,乐观向上的生活心态,秉承“修德、博学、求实、创新”的华农校训,践行脚踏实地的华农精神,去见证我们的青春、华农的梦!

新生家长代表发言

    “我开始有了我是华南农业大学学生妈妈的荣誉感!我为华农自豪。”来自辽宁省锦州市的蒲冬容女士是我校工程学院工业设计专业新生董鉴松的母亲,她作为新生家长代表在典礼上发言。她希望同学们珍惜缘分、保持健康、脚踏实地。她相信,孩子们有学校的科学管理,有老师的正确指导,有同学的互帮互促,一定会度过一个充实而快乐的大学生涯,成功地走向人生的又一个新起点。

在校生代表发言

    生命科学学院2014级国家生物学理科基地班齐烨同学作为在校生代表发言,在华农的三年大学生涯里,他拿过两次一等奖学金,成绩连续三年排名第一,被评为学校模范引领计划的学习之星,目前已成功获得了清华-北大生命科学联合中心的研究生录取资格。在发言中,他分享了取得这些成绩的制胜法宝就是“自觉”,找准理想和目标,并对自己的选择有所坚持,为之不懈努力。

教师代表发言

    “国运兴衰,系于教育,三尺讲台,关系未来。”珠江学者、动物科学学院谢青梅教授作为教师代表发言。教师职业关乎民族兴衰,作为教师,她深感责任重于泰山。她表示,早已做好了准备,时刻准备着和学生们一起奔跑。她告诫同学们:大学是知识的殿堂,创新才能突破;大学不是安乐窝,勤奋才有出路;大学是梦启航的地方,拼搏方能实现。

    陈晓阳校长在开学典礼上的讲话引起新生们的共鸣。艺术学院新生朱国锋在接受新媒体中心记者采访时表示:“校长的讲话让我很受启发,让我对大学生活有了更好的理解,有利于更好地融入接下来的大学生活。”国际教育学院来自美国的戴伦同学告诉记者,校长的讲话给了他动力和启示,“要好好珍惜在这里上学的时间,每天都很重要,每天都要丰富生活,并且要学会平衡生活,一边学习一边享受生活。”

    据悉,今年我校在全国25个省市以及香港、澳门特别行政区共招收新生11162人。其中,本科生9008人,硕士生1928人,博士生226人。此外,还招收留学生17名,分别来自美国、泰国、巴基斯坦、尼泊尔、南非、刚果(布)、贝宁、罗马尼亚、突尼斯、乌干达、多哥、加蓬、越南等13个国家。

(文/周志荣 新媒体中心实习记者 潘振招  图/周志荣 新媒体中心记者 罗致凯、高原)


0