邓海光副省长来我校调研种业工作

撰写时间:2017-09-14来源:党委宣传部

国家植物航天育种工程技术研究中心主任陈志强教授向邓海光介绍我校培育的水稻品种

  9月14日上午,广东省副省长邓海光来我校调研种业工作,对我校种业保护和育种创新提出了指导意见。校党委书记李大胜、校长陈晓阳、副校长刘雅红接待了邓海光一行,并陪同参观了科技楼二楼植物种业展区及动物科学学院、海洋学院的动物种业展示。

  在科技楼二楼,邓海光一行考察了解了我校水稻、大豆、果树、花卉、林木等种业育种和推广成果,详细了解了各类作物种业的市场占有和种源情况。邓海光肯定了学校多年来种业发展的成效,并指出,科技创新不在形式和花样,要更多地在本质和源头上创新。他建议相关学科要重视挖掘和保护广东本土种质资源,摆脱国外种源依赖,在品种改良上更加贴近市场需求。

邓海光一行考察国家生猪种业工程技术研究中心

  在动物科学学院、海洋学院,邓海光一行了解了我校生猪、家禽和鱼类的育种及产业化应用成果。邓海光强调,农业科技创新,保种是基础,一定要做好种质资源保护工作,并辅以信息化的系统管理。他勉励我校科研工作人员要在种源源头进行创新,培育改良本土品种,在品种优化上取得突破。

  省人民政府副秘书长顾幸伟、海洋渔业厅厅长文斌、省农垦局局长陈少平、省农科院院长陆华忠、省农业厅副厅长牛宝俊等陪同来访,学校党委办公室、校长办公室、科技处、农学院、园艺学院、林学与风景园林学院、动物科学学院、海洋学院、国家植物航天育种工程技术研究中心、广东华农大资产经营有限公司等单位负责人陪同接待。(文图/谢韩)


0