第三方调查显示:我校人才培养质量持续改进

撰写时间:2017-09-18来源:教务处

    近年来,学校通过大类招生大类培养、推进学分制改革、推进课程建设、加强实践教学、构建创新创业培养体系、完善教学状态评估制度等方式,构建了多样化人才培养机制。经由第三方公司、中国首家高等教育管理数据与咨询专业公司——麦可思公司,对我校毕业生长期跟踪调查数据显示,我校人才培养工作持续改进,在某些方面超过全国“211”院校平均水平。


    一、创新创业教育成效显著。学校把创新创业能力作为人才培养的核心,在人才培养方案中设立创新创业模块,引导教师把创新创业教育融入人才培养全过程,构建了“立体式、链条式、递升式、全程化”的创新创业教育模式。学校在组织机构、孵化平台、育人机制等方面加强顶层设计,提升学生的创新创业能力。学校近四届自主创业的比例(分别为1.8%、2.1%、2.1%、2.3%)整体呈上升趋势,且均高于全国“211”院校(分别为0.7%、0.9%、1.0%、1.1%)。


    二、培养目标与社会需求达成度较高。学校致力于多样化人才培养模式改革,构建了以丁颖创新班和特色班为突破口,以主辅修、双学位为主线,以平台加模块为基础的多样化人才培养模式,并积极开展大类培养与学分制改革的探索,为学生多样发展、个性成长搭建了平台。学校近四届毕业生的职业期待吻合度(50%、48%、51%、52%)高于全国“211”院校(44%、47%、48%、47%)。近四届毕业生就业现状满意度由62%增长到68%,首次超过全国“211”院校(67%)。


    三、培养体系趋于完善。学校通过定期修订培养方案与课程教学大纲、持续开展用人单位调查与毕业生调研,以社会需求为导向,改进课程设置,优化培养过程,提高培养质量。学校近四届毕业生的总体能力满足度(80%、82%、81%、84%)总体上不低于与全国“211”院校(80%、82%、82%、83%),并呈现超越趋势。近三届毕业生的核心知识总体满足度(78%、81%、80%、83%)呈上升趋势,与全国“211”院校(81%、81%、81%、83%)基本持平。


    四、学生学习效果提升显著。学校通过开展教学状态评估、专业评估、专项检查与常态化督导等方式,构建了完善的教学质量保障体系,保障培养目标的实现。毕业生的基本工作能力总体满足度近四届在80%—84%之间,总体上高于全国“211”院校(80%—83%)。近三届毕业生核心知识满足度逐步提升(81%—83%),且不低于全国“211”院校(81%—83%)。


    五、学生对母校的满意度较高。学校秉持“以学生发展为本”的办学理念,坚持全员育人、服务育人,一切工作从学生需要出发,切实保障教学工作的顺利进行。学校近四届毕业生对母校满意度(94%、94%、94%、95%)一直高于全国“211”院校(91%、92%、93%、93%)。毕业生对学校生活服务满意度(85%、84%、83%、87%)总体高于全国“211”院校(81%、83%、84%、85%)。学生工作满意度评价逐步增长并在2016届(86%)也超过全国“211”院校(83%)。


    另外,学生的教学满意度、专业相关度、就业稳定性等方面也在稳步提升并缩小了与全国“211”院校的差距。学校始终以本科教学为中心工作,树立人才培养质量是学校生命线的意识,在全校形成领导重视教学、教师热爱教学、科研促进教学、管理服务教学、投入优先教学、后勤保障教学的良好环境。(文/教务处 曹广祥)

(责任编辑:蒙丽)


0