华农学子获首届中文人机对话技术评测用户意图领域分类比赛第一名

撰写时间:2017-09-18来源:数学与信息学院


    经过近五个月的角逐,首届中文人机对话技术评测于近日落下帷幕。由我校数学与信息学院硕士研究生唐杰聪和6名本科生梁泳诗、闫江月、李杨辉、凌大未、曾真、杜泽峰组成的“scau_SIGSDS”队,在黄沛杰副教授的指导下,获得了用户意图领域分类比赛封闭式和开放式评测两项第一名。并受邀于9月16日在北京举行的第六届全国社会媒体处理大会(SMP 2017)上做技术报告。



    近年来,人机对话技术受到了学术界和产业界的广泛关注。学术上,人机对话是人机交互最自然的方式之一,其发展影响及推动着语音识别与合成、自然语言理解、对话管理以及自然语言生成等研究的进展;产业上,众多产业界巨头相继推出了人机对话技术相关产品,如个人事务助理、虚拟情感陪护机器人、娱乐型聊天机器人等等,并将人机对话技术作为其公司的重点研发方向。


     本次比赛由中国中文信息学会社会媒体处理专业委员会主办,哈尔滨工业大学、科大讯飞股份有限公司承办。哈尔滨工业大学、大连理工大学、山东大学、东南大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、中国科学院自动化研究所、中国移动研究院、出门问问等多家知名高校院所和人工智能公司参加了比赛。(文图/ 数学与信息学院 黄沛杰)


(责任编辑:蒙丽)



0