关于做好2017年华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动总结评优工作通知

发布者:校团委发布时间:2017-09-26浏览次数:1412


 

各学院、部处,各单位,各学生组织:

2017年暑假,按照团省委及学校的工作部署,校团委以“青春喜迎十九大·砥砺奋进新征程”为主题,由150支校级立项队伍以及各学院队伍组成的200余支暑期“三下乡”实践团队,在各学院、部处的具体指导下,广泛开展了科普惠农、教育帮扶、深化改革等主题的社会实践活动。

为总结经验,表彰先进,进一步促进“三下乡”社会实践活动向长期化、规范化、品牌化方向深入发展,不断扩大“三下乡”在实践育人和校园文化建设方面的重要作用,校团委决定对今年活动中表现突出的集体和个人进行表彰。

一、评选项目:

先进单位、优秀团队、优秀指导教师、优秀个人

二、资助管理:

(一)对20支校级重点实践团队予以重点资助,每队资助活动经费2000元。

(二)对30支校级一般实践团队予以资助,每队资助活动经费1000元。

(三)根据各团队的活动内容、宣传成果、调研成果以及其他各类成果进行综合评比、考察,评选出50支优秀队伍,每队资助1000元并授予“优秀团队”称号。

三、评选标准:

先进单位    贯彻落实团省委和我校今年社会实践活动的工作要求和部署,认真研究制定本单位活动方案;活动主题鲜明,组织发动及时广泛,筹备工作深入细致;活动内容丰富,重点突出,学生参与面广;活动针对性强,成效显著,深受地方群众欢迎;重视和加强机制建设,活动投入力度大;重视和加强宣传工作,宣传手段多样,力度大,效果突出。

优秀团队    围绕活动主题,深入城乡基层,发挥专业特长,为基层群众提供切实有效的服务;有比较周密的活动计划,活动时间一般在7天以上;通过特色活动,在某一方面取得比较显著的成效,取得了一定的社会效益和经济效益,产生较广泛的影响。

优秀指导教师     精心组织本校或本院的活动,带领服务队深入农村开展活动,项目选择既充分发挥学校和学生特长,又符合群众需要;能尽职尽责地为实践团队提供专业、组织工作等方面的指导,密切关注团队的下乡动态,工作认真负责,受到所指导学生和学院的充分认可。

优秀个人    主要表彰在暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的学生。活动参加者要求全程参加实践活动,实践目的明确,工作积极主动,用所学知识为社会服务,在活动中有较大收获和贡献。认真参加实践活动,形成较高质量的实践报告(包括社会实践登记表、实践心得体会),受到所在实践团队的充分认可。

四、评选表彰范围及标准

先进单位    我校本年度组织了学生暑假“三下乡”社会实践活动的学院及相关部处均可参加评选。


优秀团队    本年度暑期“三下乡”社会实践服务团(队)。采用校级、院级团队区别申报的方式,校级立项团队统一自主、自愿申报,院级立项团队由学院筛选后汇总申报,每学院可推荐院级队伍总数的10%(四舍五入原则,学院院级队伍总数不足5支可推荐1支),并进行队伍排序。


优秀指导教师    本年度暑期“三下乡”社会实践服务团(队)的指导老师。采用学院统一汇总推荐的方式。(注:其它部处或单位指导老师可单独申报。)


优秀个人    本年度暑期“三下乡”团队成员。校级立项团队按照团队人数25%(四舍五入原则)比例推荐,被评选为校级优秀团队的院级队伍,予以团队人数25%(四舍五入原则)的优秀个人评优名额。

五、申报方法

(一)校级队伍直接将“附件2.优秀团队申请表”以格式:“学院+优秀团队申请表”命名101日前发送给队伍挂钩人。

(二)院级队伍统一由学院、部处级单位汇总并加盖公章。申报规范:申报集体和个人于101日前以电子文档形式打包,每个子文档均严格以“学院名+标题”命名(如农学院+先进单位,农学院+优秀团队01,农学院+优秀团队02,农学院+优秀指导教师01,农学院+优秀指导教师02),并以“学院名称+三下乡评优材料”命名文件夹邮件发送至指定邮箱。

联 系 人:  金智欢  黄永文

联系电话:85285065   13600452004

电子邮箱:scausanxiaxiang@126.com

联系地址:华山学生活动中心202

  

各学院务必高度重视,按时、严格报送材料,逾期不报,将视为自动放弃。

附件1:先进单位申报表.doc

附件2:优秀团队申报表.docx

附件3:优秀指导教师申报表.doc

附件4:各类优秀汇总表.docx

 


共青团华南农业大学委员会

2017926日   


 

返回原图
/