水稻机械精量旱穴播技术在新疆再获高产

撰写时间:2017-10-09来源: 工程学院


    10月7日,受农业部科教司委托,我校组织有关专家对罗锡文院士主持的国家公益性行业(农业)科研专项“水稻机械化精准种植模式与关键技术集成示范(项目编号:201203059)”课题“水稻机械精量旱穴播技术与机具”示范田进行了测产验收。

    示范项目由我校、新疆生产建设兵团金银川镇一团和新疆农业科学院共同实施。验收地点为新疆生产建设兵团金银川镇一团七连254-2-4方,面积为140亩,播种机械为我校研制成功的2BDH-10型水稻精量旱穴播机,品种为新稻44号(新疆农科院核生所选育)。

    测产验收期间,专家组选取了3块代表性田,现场机割实收,按国家稻谷水分标准14.5%扣除水分和杂质,示范方平均亩产1069.9kg。

测产专家及领导合影

    专家组认为,该示范方采用机械精量旱穴播技术,生长整齐一致,穗足粒多,青秆黄熟。建议加大推广力度。测产验收专家组由中国工程院陈学庚院士等七人组成。

    新疆生产建设兵团金银川镇一团有关领导参加了测产验收工作。我校罗锡文院土和曾山博士参加了测产验收工作。(文/图 工程学院  曾山)



(责任编辑:蒙丽)


0