陈晓阳校长一行到测试中心调研指导工作

撰写时间:2017-10-10来源:测试中心

     “打造华南区农学与生物学领域测试高地”,这是近年来学校在高水平大学的建设规划中作出的顶层设计,是历届校领导对学校大型科研仪器平台建设高度重视的又一充分体现,对推动我校学科建设和特色学科领域进入科学前沿具有重要作用。近日,我校校长陈晓阳,副校长吴鸿、副校长刘雅红会同人事处、科技处、财务处、资产处、后勤处主要负责人到测试中心进行调研,对测试中心的发展提出了指导性意见。

我校校长陈晓阳,副校长吴鸿、副校长刘雅红到测试中心调研指导工作

     陈晓阳一行首先察看了测试中心新购置的一批大型高精尖仪器,并听取了测试中心班子成员对中心建设与发展的工作汇报。

    测试中心主任曾鑫年从中心做好实验室搬迁改造和高水平大学大型科研仪器平台建设工作情况,加强规章制度建设,着力提高分析测试服务意识和服务水平,实施机组进学科和学科进机组服务模式,实现测试服务量逐年大幅提高,并有力推动农林、微生物和新材料等学科高原见峰方面所发挥的作用等几方面做了简要介绍。同时,该中心班子成员还提出了中心在技术人才队伍和维修基金等方面亟待解决的问题,并就相关问题作了补充说明。

我校校长陈晓阳,副校长吴鸿、副校长刘雅红到测试中心调研指导工作

    陈晓阳一行对测试中心实验室改造搬迁完成以来积极推进公共大型科研仪器平台建设所取得的成绩给予了充分肯定。各职能部门主要负责人分别对测试中心发展所面临的问题做出解答并提出了指导性意见。

     陈晓阳指出,把测试中心打造成华南区热带亚热带农学与生物学领域测试高地,就要体现“三高”,即高水平设备、高水平科技人才、高水平管理。如何进一步做好测试中心工作,陈晓阳提出了以下具体要求:一是系统地看待测试中心发展问题,深化体制改革;二是加强对现有人员的分类培养,鼓励青年教师到国内高水平院校交流学习,提高业务水平;三是提高对外服务质量,创立品牌,以大型仪器共享为契机,开拓我校产学研转化的发展。

    期间,吴鸿对于正高级实验师职称评审问题也做了答复:广东省尚未有突破性政策,但是国家已公布新的职称评审条例,估计在一两年内广东省也会启动相关工作,而在学校层面上,有相关政策支持有能力够条件的年轻老师,通过转职称系列实现对更高职称的追求。刘雅红对测试中心进一步做好人才队伍建设提出了指导性意见:根据现有人员的情况进行工作分配,充分发挥青年教师的优势,引导他们更好地跟学科对接,开发仪器的功能和应用,提高测试服务水平。(文/ 测试中心  谢君 周静韵 图/潘浩)


(责任编辑:蒙丽)




0