2017年度《高级分子生物学》讲座报告之一:水稻生殖隔离研究的探索之路

撰写时间:2017-10-10来源:华南农业大学

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室“青年科学家论坛”

2017年度《高级分子生物学》讲座报告

报告题目:

水稻生殖隔离研究的探索之路

A journey to understanding reproductive isolation based on the rice model

报告提纲:

1)水稻生殖隔离及其遗传分析

2S5位点的故事

3)合子后生殖隔离的遗传演化模型

报告人:欧阳亦聃教授,

地点科技楼3楼国家重点实验室圆形报告厅

时间20171013上午9:00-11:00

主持人:陈乐天教授

报告人简介:

女,1983年生,华中农业大学生命科学技术学院教授,博士生导师,入选中组部万人计划年拔尖人才。1999-2003华中农业大学获理学学士学位,华中科技大学获文学学士学位;2003-2008华中农业大学获博士学位;2012-2013芝加哥大学访问学者。以水稻为模式,系统研究调控生殖隔离的遗传和分子演化机制,并探索其在水稻杂种优势上的应用以第一或通讯作者在PNASAnnu Rev Plant BiolCurr Opin Plant BiolNew PhytolMol PlantPlant Journal等期刊发表SCI论文13,其中三篇工作被推荐为PNASCurr Opin Plant BiolPlant Journal的封面故事。


0