2017年华南农业大学海外名师项目之森林康养和康养景观论坛

撰写时间:2017-10-11来源:华南农业大学

时间:20171014

地点:华南农业大学林学与风景园林学院 127报告厅

2017年华南农业大学海外名师项目之“森林康养与康养景观论坛”

1014

星期六

8:00-8:20

签到

8:20-8:30

论坛开幕式

8:30-9:00

合影

上午会议报告

9:00-10:00

主旨报告1:森林疗养对人体健康的影响-森林医学简介

李卿 教授

日本医科大学

主持人:

李吉跃

教授/院长

华南农业大学

林学与风景园林学院

10:00-11:00

主旨报告2:园艺,一服有益于人体身心健康的良药

李树华 教授

清华大学建筑学院景观学系

11:00-12:00

主旨报告3:大自然的感官体验与人类健康

袁晓梅 教授

华南理工大学建筑学院风景园林系

12:00-15:00

午餐及休息

  

下午论坛

14:00-17:00

座谈会:森林康养与康养景观在华南地区的发展

  

主持人:

高伟

副教授/专业主任

华南农业大学

林学与风景园林学院






主讲嘉宾:李卿教授


森林医学家,世界森林医学(森林疗养)研究第一人,日本森林医学研究会会长,国际自然与森林医学会副会长兼秘书长,日本森林療法協会理事,日本医科大学付属医院医师(国家注册医师),日本医科大学准教授,北京大学公共生学院客座教授。

李卿博士在森林疗养对人体免疫机能以及生活习惯病影响的研究中,取得了重大的研究成果,已在国际一流杂志和著书中发表了100多篇英文学术论文,20多篇日文学术论文,主编了由美国出版社出版的《Forest Medicine(森林医学)》专著,创建了森林医学这一跨学科的新型学科。由于李卿博士在森林医学研究方面的突出贡献,于2011年获得日本医科大学大学賞。此外,还获得过日本産業衛生学会奨励賞和日本医科大学医学会奨学賞。2013美国哈佛大学邀请李卿博士作了森林医学的专题报告。《森林医学》中文翻译版于2013年由中国科学出版社出版,韩文翻译版将于2017年在韩国出版。日本的主要媒体,人民日报,中央电视台,美国纽约时报,英国BBC广播电台,法国和德国电视台,ALJAZEERA     ENGLISH(中東半島電視台)等专题报道过他的森林医学研究。

 



主讲嘉宾:李树华教授


清华大学建筑学院景观学系教授、博士生导师;中国社工联心理健康专业委员会;园艺治疗学部主任委员;亚洲园艺疗法联盟HTAA主席;日本东京农业大学(地域环境学部造园科学科)客座教授;西北农林科技大学(林学院园林系)客座教授。

李树华教授的研究方向为园艺疗法与康复景观设计、生态修复与植物景观设计;主持国家自然科学基金4项,发表学术论文100余篇,著作有《园艺疗法概论》、《园林种植设计学理论篇》、《防灾避险型城市绿地规划设计》、《中国盆景文化史》、译著有《园林植物景观营造手册》、《乡土景观设计手法向乡村学习的城市环境营造》。李树华教授曾多次获的日本造园学会学术奖,2012年获住房与城乡建设部颁发的中国城四规划设计研究CAUPD华夏建设科学技术奖三等奖。

 



主讲嘉宾:袁晓梅教授


华南理工大学建筑学院教授、博士生导师;亚热带建筑科学国家重点实验室固定研究人员;中国风景园林学会园林理论与历史委员会委员;《中国园林》杂志第五届编委会编委。     

袁晓梅教授较早在国内开展声景研究,并首次采用学科交叉的方法,对中国园林声景的理论基础与技术逻辑进行了系统的挖掘,初步确立了中国园林声景的研究框架,提炼出中国园林声景的营造法则,并就传统园林及部分风景名胜区声景资源保护进行探索,就不同文化背景下园林声景理念进行比较。2013年袁教授获国家留学基金委资助,赴美国弗吉尼亚大学建筑学院“设计与健康研究中心”访学,系统学习了现代康复景观设计理论,结合中国传统感官美学特征与地域养生思想,完成了“第十一届中国(郑州)国际园林博览会园博园‘感官花园’方案设计”等康复景观项目。目前正与国际著名康复景观设计师戴维.坎普,弗吉尼亚大学建筑学院“设计与健康研究中心”联席主席鲁本.雷尼教授合作开设“健康.设计与自然”系列课程。袁教授的研究兴趣还包括中国传统人居环境的健康智慧,中医养生理论在现代康复景观设计中的应用等。其先后主持国家自然科学基金面上项目3项,十三五国家重点研发计划重点专项子课题1项,其它省部级课题等10多项。

  


  

会议邀请人:李吉跃教授

华南农业大学林学与风景园林学院院长,博士生导师

会议组织人:高伟副教授

华南农业大学林学与风景园林学院 风景园林专业主任,硕士研究生导师

  

0