关于开展华南农业大学“青春筑梦十九大 高举团旗跟党走”主题团日竞赛活动暨“活力在基层”主题团日竞赛活动的通知

发布者:校团委发布时间:2017-10-16浏览次数:2610

为贯彻落实党中央关于迎接、宣传、贯彻党的十九大的重要指示精神,团结引领广大青少年以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,结合《关于常态化开展“活力在基层”主题团日竞赛暨优秀服务型团组织创建活动的通知》(团粤办发〔2016〕28号)相关要求,校团委决定于近期开展华南农业大学“青春筑梦十九大 高举团旗跟党走”主题团日竞赛活动暨活力在基层主题团日竞赛活动(以下简称“活力在基层”活动)。现就相关工作通知如下:

一、参与对象

全校各级团委(团工委),班级团支部、社团团支部及团委指导下的各级学生组织。

二、活动内容

各级团组织要按照“主题鲜明、形式新颖,立足基层、面向团员,重在创新、注重实效”的原则,重点开展以“青春筑梦十九大 高举团旗跟党走”为主题的团日竞赛活动,围绕思想引领、创新创业、学术研究、文体艺术、暑期“三下乡”社会实践等方面,发动基层团组织开展主题团日活动,结合自身特色亮点工作组织开展活动,提升基层组织活力,夯实基层团组织的基础。

三、活动时间

    即日起至2017年11月17日

    四、组织方式

    本次“活力在基层”活动分为方案申报、组织实施、院级评选、校级评优、省级重点支持五个阶段,具体流程如下:

    1.方案申报。各级团委(团工委)发动基层团组织参与活动,由基层团组织负责人登陆“学校部·活力在基层”官方网站(http://hlzjc.gdcyl.org),注册账号并填写详细资料,此前“活力在基层”网站的旧用户可用原账号密码登录,首次登录需要补填资料。各基层组织围绕“青春筑梦十九大 高举团旗跟党走”主题团日活动、思想引领、创新创业、科技学术、文体艺术、权益维护、“三下乡”、“三走”等共青团品牌工作设计团日活动,依照网站要求制定详细实施方案并提交。

    2.组织实施。所有提交了方案的基层团支部,需在“学校部·活力在基层”官方网站上记录实施过程和成效,定期上传文字(活动总结要求详细、全面,能够清楚反映活动的形式内容、参加对象、人数及活动成效)、图片(5-8张反映活动概况)、视频等资料。各级团委(团工委)要依据考核机制检验活动实施效果,重点考察组织内团员的参与度、活动取得的成果、影响力以等指标。本次竞赛团组织和个人参加“活力在基层”竞赛的情况将与校内各级团学表彰和评优挂钩。

    3.院级评选。各学院依托“学校部·活力在基层”官方网站开展校级主题团日竞赛,根据校团委工作要求及本院实际情况,构建院级的项目立项及评比考核机制,并在规定时间上传方案,上传方案数量依照不低于下辖基层团支部数量的40%。

    4.校级评优。校团委将在11中旬进行优秀团日活动方案评选,各级团委(团工委)根据自身活动项目实施情况进行审核筛选,从中择优选取提交项目数量的10%的比例参评校级优秀项目。校团委将根据方案开展质量,分别给予校级优秀团日项目一定的基层团日项目经费。

    5.省级重点支持。团省委学校部在11月底进行当季优秀团日活动评选,给予每个项目相应的资金奖励作为活动补贴(团委(总支)1000元,团支部800元)。团省委将加大对获奖团支部和团支书的培养和扶持力度,在各项评选评优、干部选拔、组织培训等方面予以优先考虑。

    五、有关要求

    1.高度重视,明确职责。“活力在基层”活动是群团改革新形势下加强基层团组织建设、进一步提升基层团支部活力的重要举措。各基层团委(团工委)参赛情况将与省级、校级“五四”评优挂钩,校团委每年对各学院团委的考核中也会对此项工作进行专项评估。

    2.广泛动员,精心组织。各级团委(团工委)要广泛发动、深入动员,及时将活动的有关要求传达至基层团组织和广大团干部,精心组织好参赛工作,加强动员鼓励基层团组织投入到活动中,扩大活动的参与面及影响。

    3.眼睛向下,资源下移。各级团委(团工委)要结合自身中心工作,在政策、项目、经费等方面为基层团组织实施“活力在基层”创造良好条件,确保活动开展的实效。

    4.强化宣传,扩大影响。各级团委(团工委)要强化宣传引导,发挥榜样作用,加强典型选树,挖掘、提炼先进经验,协同相关部门,充分利用宣传活动阵地,推广好经验、分享好做法,营造实施“活力在基层”主题团日竞赛活动的浓郁氛围。



共青团华南农业大学委员会

2017年10月16日   

  



返回原图
/