关于近期常见报账问题答疑(2017年10月)

发布者:财务处发布时间:2017-10-31浏览次数:1267

各学院、部处、各单位:

    针对近期报账中接待函落款单位不明确、工程款何时可列支出未明确等问题,按照高校会计制度、财务制度核算要求,并参考有关兄弟院校的做法,经学校同意,有关事项明确如下:

一、工程款的报销

(一)工程开工后,根据合同约定的条款,凭单位工程开工申请报告、工程合同/协议、借款单等,支付给外单位的第一笔工程预付款(填写借款单),不列入支出;

(二)在工程验收结束后,凭发票、验收证明书、合同/协议、第一笔工程预付的借款单等相关材料,冲销/核销第一笔工程预付款,同时,按合作条款报销第二笔工程进度款,列入支出;

(三)在工程竣工时,凭发票、工程合同/协议、工程审结书(包含《华南农业大学工程预(结)算审计意见表》)等材料,报销工程尾款,列入支出;

(四)若涉及质保金(工程质量保修金),在工程审结后报销时,需办理质保金入账开收据;合同质保期到期后,学校相关负责人员可凭质保金凭证(收据)、竣工验收证明书、工程合同/协议等材料办理退回质保金。

二、关于接待费报销邀请函落款单位的问题

因工作实际,须要邀请校外专家等来校交流或作讲座,可以学校名义、也可以学校二级单位(部处、学院、研究中心等)名义邀请,邀请函上必须加盖公章。报销时须附上公务接待审批表(接待清单)和邀请函,邀请函模版参考附件。

三、关于部分2万元以上经济业务签订正式合同问题

在实际执行中,对于有正式文件规定或会议通知(含出国批件)明确规定收费标准(如参加培训、会议、差旅、代订机票、住宿等)的业务,累计有可能达到或刚好超过2万元的业务,附上相关情况说明后,可无需签订正式合同(纳入政府集中采购目录的除外)。

四、关于打印论文资料与定点印刷问题

学校师生日常零星的论文、资料等零星打印,继续维持原有做法,即可在校园内及五山附近打印店打印论文资料,但报销时必须附打印明细清单,凭公务卡等结算。

五、关于软件等无形资产核算问题

我校外购和自行开发的软件,按购买价和委托合同价,1000元以上(含1000元)需要到资产处办理固定资产登记。  

  

附件1 公务接待审批表(接待清单).docx

附件2 邀请函.docx  

  

  

财务处    

20171031

 

返回原图
/