在职教工使用VPN访问学校网站/系统的方法和常见问题答疑

撰写时间:2017-11-02来源:华南农业大学


  

近期,我校在职教工可通过VPN认证在校外或使用其他运营商的网络接入校园网。登录账号、密码与登录信息门户的账号密码一致。

 一、VPN使用方法

1、用外网打开IE浏览器,输入vpn.scau.edu.cn,忽略弹出的安全提示,如“该网站的安全证书有问题或继续浏览此网站(不推荐)”,点击“继续浏览此网站(不推荐)或“继续



2、点击“下载EasyConnect”按钮,下载客户端进行安装。



3、安装EasyConnect完成。



4、安装完成后,打开IE浏览器,输入vpn.scau.edu.cn,进入统一身份认证页面,输入工号和密码,认证通过后默认跳转至学校主页。

  

特殊情况会跳转至VPN资源页面,如果出现以下“正在初始化界面时,右键点刷新可解决。在VPN资源页面,用户可点击菜单栏直接访问已配置的资源,或在搜索栏输入校内资源网址点击访问。






备注:若用户想再次访问VPN资源页面,可点击任务栏三角形处,再选择vpn图标。

  




  

二、在校教工校外使用VPN 常见问题以及解决方案


1、在校教工校外初次使用vpn,建议使用ie浏览器安装插件。安装完毕请使用ie浏览器访问:https://vpn.scau.edu.cn

2vpn登录帐号密码问题

解决方案:根据中心20171012号发布“关于使用VPN访问学校网站及系统的通知”说明,vpn帐号由学校统一身份认证平台统一配置。校内教工登录帐号为工号(3000开头或5000开头)登录信息门户或网上办事大厅。若用户忘记自己设定的密码,可通过邮件(限华农邮箱)自动找回。

具体操作如下:打开学校主页点击信息门户找回密码。



注:若用户因密码忘记访问不到邮箱系统时,请持工作证来15号楼305现场修改。

  

3、用户使用谷歌、火狐浏览器访问https://vpn.scau.edu.cn,总提示下载easyconnect,但用户之前又装过插件。

解决方案:因最近VPN系统已经对该问题进行修复,用户需再次点击下载并安装easyconnect控件,系统会自动覆盖之前安装(不需要手动卸载客户端)。关闭浏览器再次打开,输入

https://vpn.scau.edu.cn

  

4、用户使用谷歌、火狐浏览器访问https://vpn.scau.edu.cn,总提示您的连接并不安全。

解决方案:点击添加例外。或点击高级,继续访问vpn.scau.edu.cn

5、用户使用ie360浏览器通过VPN认证后,在信息门户页面访问不到财务系统,提示“string引用没有设置为string的实例。参数名:s(此问题目前未找到解决方案,如有老师遇到请及时反馈现教负责人)

6 、对于ie360浏览器,安装完插件后,提示证书错误,访问 vpn.scau.edu.cn不能直接跳转到认证页面:

解决办法:目前只能采用导入证书的方式解决此问题:打开浏览器设置—internet选项内容证书受信任的根证书颁发机构导入—ssl4.crt(需先下载到本地),然后点击下一
步、下一步、完成。





  

7、安装插件,下载easyconnect并安装,安装到84%卡住了。

解决方案:在安装easyconnect过程中出现长时间停滞时,建议在任务管理器找到sangfor easyconnect安装,结束此任务。具体操作:鼠标右键点击任务栏空白处,选择【启动任务管理器】,选中easyconnect安装,结束任务。随后使用管理员权限删除如下路径文件夹,C:\program files(x86)\sangfor,随后重新下载EasyConnect安装包,使用管理员权限执行安装。如仍然无法安装,请先重启电脑并退出360等杀毒软件重新尝试。



  

  

  ssl4.zip

                                       现代教育技术中心

                                         2017112


0