学校召开本科教学工作审核预评估专家反馈会

撰写时间:2017-11-12来源:华南农业大学


1110日下午,学校本科教学工作审核预评估专家反馈会在红满堂报告厅召开。专家组组长、华中农业大学副校长吴平反馈了考察总体情况,专家组各成员分别反馈了个人考察意见,校党委书记李大胜、校长陈晓阳分别讲话。会议分别由副校长廖明,专家组副组长、南京农业大学教务处处长张炜分两阶段主持。

专家组组长、华中农业大学副校长吴平反馈考察总体情况

吴平教授代表专家组向与会人员通报了专家组开展工作的情况和考察总体意见。她表示,预评估期间,专家组重点围绕本科教学工作审核评估的五个度和学校评估工作准备情况进行了全面深入的了解,在学校各级领导、广大教职员工、学生和各位联络员的积极配合下,顺利开展了审读评估材料、听取情况汇报、考察教学设施、听课、看课、走访、访谈、座谈、查阅材料等工作,按计划完成了本次预评估考察任务。

经过考察,专家组一致认为:学校办学思路清晰,培养目标明确,办学特色鲜明,立足农林生产实际,走内涵式发展道路,实施创新驱动战略,使一批学科达到国内领先水平,部分学科接近或达到国际领先水平,取得显著成效。学校坚持弘扬丁颖精神,坚持育人为本、德育为先,崇尚学术、质量第一的教育理念,长期重视本科教学工作,牢固确立本科教学的中心地位,在学分制改革、国际交流与合作、教学改革中勇于探索,构建了多样化人才培养模式。学校重视实践育人,依托校外优质农业资源共建农科教合作人才培养基地,在产学研合作教育、公共基础实验中心、实践教学体系建设上做了大量工作,成效显著。学校构建了基于质量目标、资源资质、组织管理、监控反馈系统的全过程、全方位、全员参与的四位一体教学质量保障体系,特别是审核评估创优迎评工作启动以来,学校本科教学更加规范、有序、质量得到较大提升。

专家组成员分别介绍了个人考察工作的开展情况,围绕审核评估材料、定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等方面内容提出了存在的不足、意见和建议。

陈晓阳校长代表学校对专家组来校考察并给予大力指点和帮助表示衷心感谢。他表示,各位专家根据本科教学审核评估工作的既定程序和要求,本着坚持标准、实事求是、认真负责的态度,对我校本科教学的整体情况进行了全面评估,找出了很多问题,并提出了很多很好的建议,这对我校搞好这次评估工作,特别是进一步提高本科教学质量大有益处。对接下来的工作,他强调,现在距离正式评估只有一个月的时间,相当于3000米长跑剩下100米,到了最后的冲刺阶段。一是要高度重视,用心对待,评估是为了找问题以改进我们的工作,实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标,因此要实事求是、要有平常心。二是教务处等部门要把专家组提出的问题逐一进行汇总,然后分工负责,对照整改、一一落到实处。要把迎评各项工作、要求弄通搞懂做实,做到“成绩要充实,问题要真实,措施要落实”。三是各学院院长书记作为第一责任人,要充分发动、广泛宣传,让每一个教师都重视评估、关心教学、清楚评估要求。四是相关部处要切实做好各项迎评保障、后勤服务等工作,确保迎评工作不掉链子、不出篓子。

李大胜书记在讲话中表示,这次预评估是对学校本科教学工作的一次全面、系统、细致的考察,专家组反馈的意见客观实在,提出了不少宝贵建议,让我们深受启发、很有收获。他强调,对专家组考察提出的一些问题要马上整改,立即见效。同时,要立足当前,放眼长远,着眼于长效。要认识到目前的整改不是简单为了应付审核评估,而是要树立切实把本科教学工作做得更好、全面提升教育教学质量的理念,要通过评估建立长效机制,长期管用。要高度重视,坚持问题导向,深入研究和解决一些重大问题,落实整改措施。要加强组织领导,各级干部、广大教师要提振士气,再接再厉,以更高的要求用好预评估的成果,把工作进一步做实做细,以良好的精神状态和工作状态迎接正式评估,落实好立德树人的根本任务。

校领导、各部处、各单位正职领导,各教学单位党委书记、院长、分管学生工作的副书记、分管教学工作的副院长,评估办专职人员,自评报告牵头单位执笔人,教务处相关负责人参加会议。(文/图 宣传部 李敏)


0