我校顺利完成2018年全国硕士研究生招生考试现场确认工作

撰写时间:2017-11-13来源:研究生院

  我校2018年全国硕士研究生招生考试现场确认工作于11月11日顺利结束,最终确认人数达4113人。

  

  截止10月31日,2018年全国硕士研究生招生考试网上报名结束,最终选择我校为报考点的考生人数达4918人,与去年相比,报考我校并以此为考点的考生人数增加20%。4天内完成人员如此密集的活动,给现场确认工作带来一定挑战。为此,学校研究生招生办公室积极应对,在参考过往工作方案的同时,将整个流程制度化规范化。同时,通过研究生招生办公室统筹安排,形成了以招生办公室为主导,该院各部门老师全力配合,同时在校财务处、后勤处、保卫处等各部门的通力合作下,工作高效有序的开展。

  

  

  另外,今年我校的现场确认工作首次采用了线上-线下相配合的灵活运作模式。学校研究生招生办公室在延续去年线上缴费方式的同时,首次加入线上材料初审和线上预约的新尝试,节省了现场确认时间,保证了工作的高效率。第一,是线上缴费,全面取消现场缴费。全部考生均需使用校园安心付平台进行缴费,节约了考生现场确认的时间,也缓解了财务处的工作压力。第二,线上审核,缴费后考生在系统提交材料后接受审核,有助于资料填报有误及同等学力、单独考试等特殊考生能在系统提示下,提前准备相关证明材料,避免现场出现材料缺少而重复到场的情况。第三,线上预约,通过了线上审核的考生可以选择时间段进行预约,限制各时段预约人数,真正做到分流人群,未按预约时段的考生将无法现场确认,保证了预约的有效性,为考生缩减近三分之二的排队时间。第四,线下确认,前期充分的线上工作推动了现场确认环节的快速完成,使考生在现场确认环节从排队、指纹采集、摄像到确认交表全程耗时基本上不足10分钟。

   这次我校首创的预约预审配合现场确认工作,尽最大可能的解放了人力,缓解了现场工作人员的压力,节约了考生时间,更为今后的现场确认流程的改进与优化打下的夯实基础。(文/ 研究生院 白雪 潘韵桦  图/  潘伟 ) 
                          

 (责任编辑:蒙丽)

 

0