学术报告:植物叶片多样性的分子机制

撰写时间:2017-11-14来源:华南农业大学

报告时间:2017年11月17日(星期五)下午3:00-4:30

报告地点:林学与风景园林学院716室

报告题目:植物叶片多样性的分子机制

报告人:秦跟基教授(北京大学)

报告人简介:

秦跟基,北京大学生命科学学院教授,2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2017年获得国家杰出青年科学基金资助。目前课题组主要研究方向是通过分子遗传学和各种生化手段挖掘叶片等器官发育相关的重要基因,探寻控制叶片等器官形态和大小的保守分子机制和调控网络。已克隆到多个调控叶片和器官发育的新基因,研究了控制植物叶片、分枝和其他器官发育的TCPEXB1SPLTIE1TEAR1等重要因子的转录调控机制,解析了这些转录因子和转录调控因子之间相互作用来精细调控植物叶片发育的分子机制,为自然界没有两片完全相同叶片的现象提供了分子基础,也为植物分子育种、分子进化提供了重要基因资源。已在Plant CellPNASCell ResNew Phytol等期刊上发表论文30多篇。

  

欢迎广大老师、同学踊跃参加!

 

0