关于开展精神卫生健康教育讲座活动的通知

撰写时间:2017-11-14来源:华南农业大学

认识焦虑障碍

焦虑是一种情感表现,当人们面对潜在的或真实的危险或威胁时,都会产生的情感反应。绝大多数因一定原因引起、可以理解的、适度的焦虑,属于正常焦虑。失去焦虑反应的人倒是不正常的。

焦虑症(Anxiety disorders)是一种以焦虑情绪为主的常见神经症。我国的调查研究显示:焦虑症在一般居民中的发病率为2%,其中41%为广泛性焦虑,33%为情境性焦虑。精神障碍病人中,至少有三分之一有某种形式的焦虑障碍,而且随着社会竞争日趋激烈,生活中应激因素增加,心理不适应等焦虑反应势必增多,应引起大家的重视。



什么是焦虑症?临床有哪些表现?怎么识别焦虑的早期症状?如何自我防治焦虑症?为号召社会关注和了解精神心理疾病,提高精神心理疾病的识别和临床治疗率,华农社区卫生服务中心于20171114日下午联合五山街道各社区、居委会开展精神卫生健康教育讲座活动,期待你的参与。

讲座活动:

讲座时间:20171114日(周二下午)15:00--16:30

讲座地点:华农奇康超市三楼会议室

讲座内容:认识焦虑障碍

讲座专家:广州市脑科医院苏敬华副主任医师

 专家简介 苏敬华,女,硕士研究生,副主任医师

  2001年毕业于中山医科大学,从20017月至今于广州市惠爱医院(广州医科大学附属脑科医院/广州市精神病医院)工作。从事精神/心理科临床、教学、研究工作16年,系统地掌握各种常见精神/心理障碍的基本理论及专业知识,熟练掌握临床精神/心理科主要技术操作及精神/心理科危重症的处理,对情绪障碍(双相、抑郁、焦虑、强迫)、睡眠障碍、精神分裂症等方面积累了较为丰富的临床实践经验,积极参与多项课题研究,在本专业的核心期刊上发表论文多篇。目前为中国心理卫生协会危机干预专业委员会青年委员、广东省基本公共卫生服务专家组成员、广东省家庭医生协会精神病学分会副主任委员、广州市精神病防治康复技术指导专家组成员。





0