学术报告《重金属污染土壤治理技术选择及思考》

发布者:资源环境学院发布时间:2017-11-16浏览次数:658

报告题目:重金属污染土壤治理技术选择及思考
从技术研究到实际工程,以案例说明分级分类开展土壤重金属污染修复治理的技术选择及目前技术上遇到的问题,以及国内外土壤重金属污染治理技术研究热点等话题。

报告人;周静研究员(中国科学院南京土壤研究所)

时间: 1118日周六上午10:00

地点: 资源环境学院大楼105会议室

主持人: 吴启堂

  

报告人简介

周静,博士,研究员,博士生导师, 入选江苏省优秀青年科技工作者、江西省新世纪百千万人才工程、江西省赣鄱英才555工程创新领军人才,享受江西省政府特殊津贴专家;中国科学院红壤生态实验站副站长,江西省科学院生物资源研究所副所长,兼国家红壤改良工程技术研究中心副主任,江西省重金属污染修复工程技术研究中心主任,江西省政协人资环委专家,联合国粮农组织(FAO)农业环境专家,中国生态系统研究网络生物观测技术委员会委员,中国土壤学会土壤修复专业委员会委员、土壤工程专业委员会委员等。主要从事土壤学、恢复生态学、环境工程等学科领域研究与技术研发。承担20余项国家“973”“863”、国家科技支撑计划、国家重金属污染防治专项、中科院知识创新工程重大专项、中科院知识创新领域前沿课题、中科院科技促进社会发展(STS)重大专项以及江西、安徽、湖北等省土壤污染治理工程项目(课题)等;发表论文140余篇,其中SCIEI收录论文40余篇;授权和受理专利12项;撰写科技咨询报告20余篇;研制土壤修复新产品1个(获国家登记);已指导博、硕士研究生24人,在读博、硕士研究生6人;个人受到国务院、科技部、广西壮族自治区人民政府、江苏省委、江西省人民政府等表彰奖励6次,推选为全国民族团结进步先进集体成员,获全国科技扶贫奖励基金服务奖、全国野外科学工作突出贡献奖,获省部级以上科技成果奖励3次;负责实施的江铜贵冶周边区域土壤污染修复示范项目取得创新性成效,建立目前国内面积最大的重金属污染土壤修复治理示范工程,形成分类分级修复重金属污染土壤的技术体系,治理效果得到了当地干群和环保部门赞誉,实施的土壤污染治理技术模式受到李克强等领导的批示以及社会各界关注并在全国推介,撰写3篇土壤污染治理方面的咨询报告受到张高丽、汪洋、刘延东等领导阅批,江西省鹿心社书记曾带队到土壤污染治理工程示范区现场调研。土壤污染修复治理工作成效也被人民日报、新华社、中央电视台、经济日报、半月谈、新华社每日电讯、经济参考报、中国科学报、江西日报、大江网、江西电视台、江苏电视台等多次采访报道。

  

欢迎广大师生到场交流!

 

返回原图
/