【羊城晚报】突破核心技术,帮助国家掌握自主可控的技术体系

撰写时间:2017-11-23来源:华南农业大学

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-11/23/content_208906.htm#article 

时间:2017年11月23日 来源:羊城晚报A06   

    十九大广东代表团中,有五位代表来自高校,他们把十九大精神带回了广东高校的每个角落。记者连日来走访各高校看到,师生们在学习十九大精神时引入科技化手段,激发年轻人的兴趣。更重要的是,他们不仅活学,而且活用,正遵循十九大报告所指引的方向,在强化基础研究、拓展实施重大科技项目、培养造就战略科技人才等方面有所作为,奋勇向前。

    电子书把十九大精神带入移动端

    如何把内涵丰富内容庞大的政治学习资料在师生中推广?如何吸引青年师生主动学习?不少高校利用技术优势进行探索,获得了良好效果。

    记者在广州中医药大学看到,该校图书馆除了十九大期间通过中庭大屏幕播放实况,目前还设立了十九大电子书专题和图书专柜,方便大家查阅有关资料。据了解,十九大电子书专题在两个校区图书馆的电子借阅机均有设立且可供免费下载阅读,主要是关于治国理政、党建和干部作风的图书,目前已有95本。读者只需扫描点击图书后出现的二维码,通过提示下载一个APP,就可以保存在自己的手机上随时阅读了,非常方便。十九大图书专柜设在大学城分馆,已包括习近平总书记的著作、党的各历史时期的文献等,总书记十九大报告中涉及到的政治、经济、文化等领域的重要书籍目前也在陆续上架,预计将达到300本左右。

    广中医第二临床医学院本科生玛尔孜亚·达连说:“在习近平总书记和党的领导下,我的家乡新疆产生了飞跃的发展,作为一名中国共产党党员,我坚持党的领导,全心全意跟党走,维护新疆的发展稳定,抵制三股势力的破坏,为发展新疆奉献力量,以新的精神状态和奋斗姿态,为中国特色社会主义伟大事业不断推向前进添砖加瓦。”

    辅助国家掌握自主可控技术体系

    大数据、云计算,这些听上去很高科技的前沿技术其实正在逐步改变我们的生活。十九大召开后,大数据专家智库专家、华南师范大学计算机学院副院长赵淦森的工作更加忙碌了,“十九大报告中关于教育、创新的论述是我最关注的。我希望今后能努力开展基础研究,突破核心技术,为国家掌握自主可控的技术体系做出贡献。关于自主可控技术,现在我们已经从点的突破向面的突破转变,以后的努力方向应该是建立完整的技术体系。”

    2016年1月25日,在广东省第十二届人民代表大会第四次会议上,省人大第一次启动了面向人大代表的大数据服务系统。这个系统就是由赵淦森主持设计的,为全省人大代表以及在粤全国人大代表服务,同时也为人大常委会服务代表履职提供保障。

    今年,赵淦森团队与广州市妇女儿童医疗中心、珠江医院、广东省中医院、东莞市人民医院等医院合作,开展医学医疗领域的大数据应用,如儿童的手足口病、儿童的急症监护、肝癌的医疗数据研究应用。谈及今年的工作重点时,赵淦森表示:“希望花五年时间,能够在某个医疗领域的某个细分病种上面,用大数据做的人工智能做到世界第一。”

    如今,华师已协助多家上市企业完成安全可控的云计算系列产品的研发和提升,多家企业的云计算产品中包含了赵淦森及团队的研究成果。

    为解决好“三农”问题贡献科技力量

    十九大报告指出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。在广东“三农”领域,70%的科技人员和基层领导干部源于华南农业大学。记者采访了解到,通过“433”工程,广东各个农村都能见到华农师生的身影,他们推广技术、精准扶贫、创新创业,贡献了广东社会主义新农村建设的“华农力量”。

    “国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”是华南农业大学首个国家级国际合作大平台,拥有亚洲单体最大的农业航空高低速复合风洞。国家“千人计划”专家兰玉彬担任中心主任,他主持的国家重点研发计划已正式立项,着力研发高工效、智能化的精准农机具,加强技术集成创新,实现农药减施增效。

    近年来,华农结合广东全面推进社会主义新农村建设的需求,瞄准国际前沿农业发展制高点,促进原始创新和加快科技成果转化,签订技术转让及专利许可合同70多项,收益达4.5亿元;推广农业新品种、新成果、新技术近200项(次),产生直接经济效益87.96亿元,间接经济效益近1000亿元;承担企业委托科技项目1551项,合同经费超过3亿元。(羊城晚报记者 王倩 通讯员 杨柳青 肖建喜 方玮 实习生 钱雪珍)

(责任编辑:方玮)  

 

0