中国科学院院长白春礼致信慰问卢永根院士

撰写时间:2017-11-28来源:华南农业大学

    2017年11月27日上午,受中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席白春礼的委托,中国科学院副院长、党组成员张涛在我校校长陈晓阳的陪同下,到广东省中医院大学城分院看望慰问卢永根院士,并送上白春礼院长给卢永根院士的慰问信。

    在信中,白春礼表达了对卢永根院士的深切关怀和慰问。白春礼表示,卢永根院士作为我国著名的作物遗传学家,几十年来一直坚持潜心治学,勇于创新,为我国农业发展做出了重要贡献。他赞扬卢永根院士心系教育,为人师表,是我国德高望重的教育家。在担任华南农业大学校长期间,为党的教育事业殚精竭虑,开创了华南农业大学人才培养的新格局,为创新拔尖人才脱颖而出做出了重要贡献。

    白春礼表示,卢永根院士作为中国科学院院士的杰出代表,其矢志报国的崇高理想、勇于创新的科学精神、严谨求实的治学风范和淡泊名利的人生态度,诠释了追求真理、造福人类、服务国家的科技价值观,彰显了中国科学院院士称号的荣誉所在。作为一名中国共产党员,卢永根院士“不忘初心、牢记使命”的责任感以及“一心为民、甘于奉献”的崇高思想品质堪称学习的楷模。

    白春礼还表示,在卢院士的精神感召下,广大科技工作者将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘科技报国和科技为民的初心,切实担负起新时代赋予我们的历史使命,积极做科技创新的引领者,青年英才的培育者和科学精神的传播者,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,不断做出新的更大贡献。

    随后,张涛副院长向医生详细了解卢院士的病情和康复情况,并与陈晓阳校长进行座谈交流。(文图/周志荣)




0