【羊城晚报】厉害了广东!再添3位院士

撰写时间:2017-12-02来源:华南农业大学

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-11/29/content_213422.htm#article
时间:2017年11月29日       来源:羊城晚报 A06G   
    羊城晚报讯 记者王倩、沈婷婷,通讯员方玮报道:11月28日,中国科学院正式公布2017年院士增选结果,经选举产生了61名中科院院士和16名中科院外籍院士。今年新当选的61名中科院院士中,超半数来自高校。其中,广东有3位,分别是:南方科技大学计算数学汤涛、华南农业大学植物遗传学刘耀光、中国科学院广州地球化学研究所岩石学徐义刚。

    中国科学院院士是中华人民共和国设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。据了解,今年新当选院士平均年龄54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。新当选院士中有3名女性。其中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。

    副校长仍开设本科课

    在广东新增的3位院士中,1963年出生的汤涛是深圳本土培养的首位中国科学院院士。

    汤涛教授主要从事计算数学研究。他与合作者提出了守恒型移动网格方法,克服了移动网格计算的关键困难,使高维计算成为可能,被国际同行称为开创性工作;他推导出了有效的缩放因子公式,采用此公式的无穷区域谱方法大大加速了计算效率,在多个领域的科学计算中得到成功应用。他曾获国家自然科学奖二等奖、冯康科学计算奖等。

    记者从南科大了解到,汤涛在到南科大之前曾在加拿大、香港等地任教。2015年5月,汤涛被聘为南方科技大学副校长、数学系讲座教授。甫一上任的他就为南科大大一学子们讲授高等数学课,他说:“这是我工作25年来第一次正式在内地高校的讲台上给大学生上基础课,很期待。”两年来,汤涛在担任副校长的同时,还一直在书院担任导师对学生提供指导,开设本科生基础课程并亲自授课。

    培养全球首例“紫晶米”

    作为华南农学院(后改为华南农业大学)农学系遗传育种专业1977级的学生,1996年6月,留学归国的刘耀光回到了母校。

    凭借不懈的努力,在刚回国的短短几年时间里,刘耀光就获得国际合作、国家“863”、“973”计划、国家转基因植物产业化、国家自然科学基金、省自然科学基金等各级课题资助。

    二十多年来,刘耀光取得了一系列重要的成就:在育性分子遗传调控和DNA操作与基因编辑技术等领域取得了有重要理论意义和应用价值的系统性创新成果;研究生物技术创新,促进分子生物学发展。发表论著140余篇,论文被总引5600余次;获发明专利8项。

    近年来,刘耀光所带领的课题组佳绩频传:成功克隆了野败型细胞质雄性不育基因,开发了新版基因组编辑工具软件包,网站月均使用2000多次,研发了高效的多基因载体系统,并一次聚合8个基因,培育出全球首例胚乳富含花青素的“紫晶米”。

(责任编辑:方玮)


0