著名政治学家、长江学者特聘教授朱光磊来校讲学

撰写时间:2017-12-05来源:公管学院

  著名政治学家、长江学者特聘教授、南开大学副校长朱光磊来校讲学

  12月3日上午,著名政治学家、长江学者特聘教授、南开大学副校长朱光磊做客我校公管大讲坛,畅谈“服务型政府建设规律的认识与思考”。我校副校长咸春龙教授主持报告会。公共管理学院党政班子领导及300多名师生聆听了报告。

  报告中,朱光磊教授对当前关于“服务型政府”的研究现状进行了回顾,提出服务型政府的建设必须在政府职能转变的框架中提出、建设服务型政府(Service-Oriented Government)不是“具体工作”,而是对中国政府发展方向的定位,也是政府建设的“新常态”。

  同时,朱光磊教授还提出了服务型政府建设的五条规律,即服务型政府就是在现代化条件下以公共服务为主要职能的政府,是政府职能转变的新阶段,是一项需要在现代化条件下推进的事业,是“多元主体”和“双向互动”的过程,其建设要求创新公共服务的实施方式。

  朱光磊教授观点精辟,逻辑严谨,结构清晰,素材丰富。他以丰富翔实的鲜活例子、生动活泼的故事和风趣幽默的语言,为师生们深入浅出地阐释了建设服务型政府建设的认识,赢得了阵阵掌声。以“伦敦地铁管理”、“韩国沉船事件”、“日本垃圾分类管理”、“台湾喜憨儿烘焙屋”、“杭州公共遮雨棚”等国内外的服务型政府建设的先进经验,阐述了政府职能转变的“精细化管理”、“多元主体”和“多样方式”的建设规律。

  在讲座中,朱光磊教授还对公管学子提出了殷切期望。他希望同学们将来走上政府岗位,一定要坚持公管专业素养,保持谦虚谨慎的态度,不忘初心,为中国建设服务型政府奉献一份力量。(文/公管学院 萧润正  图/刘祎)

  

(责任编辑:蒙丽)

 

 

0