中外专家学者齐聚一堂 共同探讨稀土发光材料的应用与发展

撰写时间:2017-12-05来源:材料与能源学院

  11月30日—12月4日,由中国稀土学会发光专业委员会和中国物理学会发光分会主办、我校承办的第九届全国稀土发光材料学术研讨会暨国际论坛在增城举行。来自海内外的专家、学者等700多人围绕稀土材料发光理论、稀土发光材料的制备方法、稀土发光材料的结构与性质之间的相互关系以及稀土发光材料的应用与光学农业等,共同探讨稀土发光材料的应用与最新发展趋势。本次研讨会参会人数创历届新高。  

  我校校长陈晓阳出席开幕式并致辞。会议执行主席、我校材料与能源学院副院长刘应亮教授主持大会开幕式。  

我校校长陈晓阳出席开幕式并致欢迎辞

  晓阳在致辞中简要介绍了学校的办学特色、学科发展、科研成果,以及我校在稀土发光材料和光学农业方面所取得的成绩,他希望各位专家学者一如既往地支持学校开展高水平大学建设。

  稀土发光专业委员会主任、中国科学院长春应用化学研究所林君研究员介绍了历届稀土发光材料学术研讨会的情况。他表示,学术研讨会为促进我国稀土发光材料领域研究者之间的相互交流与合作,提高整体的研究水平提供了一个很好的平台,相信与会者一定能够获益良多,并对我校承办本次会议表达了诚挚的谢意。

  全国稀土发光专业委员会主任林君研究员致辞

  本届全国稀土发光材料研讨会,通过大会报告、邀请报告和墙报交流等多种形式进行了深入研讨,并展示了该领域最新的研究成果。

  大会报告的专家大都来自海内外从事稀土发光前沿研究的知名专家和做出突出成绩的中青年科学家,其中海外知名专家、国家千人、长江学者、国家杰青等专家20多人。

  

  

会议执行主席、我校材料与能源学院副院长刘应亮教授主持大会开幕式

  本次会议共举办了11个主题报告、155个邀请报告、75个学生报告、250张海报展示。学术报告精彩纷呈,新的研究成果不断涌现,使与会者能够及时了解稀土发光领域的最新发展动态,加强本领域的成果创新与转化,为我国稀土发光材料相关产业的发展做出贡献。(文/图 材料与能源学院 庄健乐)

                                                                   (责任编辑:蒙丽)

 

 

0