公管学子在“求是杯”全国公共管理案例分析大赛中获佳绩

撰写时间:2017-12-05来源:公共管理学院 

  

  11月25日,由中国人民大学公共管理学院主办的第一届“求是杯”全国公共管理案例分析大赛,在中国人民大学公共管理学院圆满落幕。我校公管学子从来自全国各高校的266支队伍中脱颖而出,喜获本次大赛三等奖,进入全国十二强,成为华南地区唯一晋级此次赛事决赛的高校。

  我校参赛队伍“薛定谔的猫”由张玉老师、郑浩生老师联合指导,由洪泽钿、刘佳纯、陈春润、付张莲芯、黎政成等五名同学组成。该参赛队伍经过案例展示、现场答辩后,其参赛作品《网约车行业的政府管制失灵及其治理路径分析》荣获大赛三等奖。该参赛作品以目前中国网约车发展中的政府管制失灵问题为着眼点,通过对网约车发展历程以及政府管制政策进行全面梳理,运用公共利益理论、管制俘虏理论探究了网约车行业管制乱象的原因并提出了针对性的建议与展望。 

 

  此次比赛面向全国高校全日制本科生,旨在促进高校学生交流,鼓励学生积极投身公共管理实践,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,以实现国家治理体系和治理能力现代化的政策方针为导向,为公共政策制定和国家治理建言献策。

  一直以来,我校公共管理学院积极鼓励并支持学生参与专业学术赛事,不断提升自身的核心专业素质与实战技能,同时,也积极推动课堂理论教学与案例分析方式相互结合与相互促进。(文/公共管理学院 梁廷君 刘佳纯 陈春润 图/黎政成)

  

(责任编辑:蒙丽)

 

 

0