学校党委召开第十三次党代会动员会议

撰写时间:2017-12-06来源:华南农业大学

  

    经2017年11月28日中共华南农业大学第十二届委员会第四十次全体会议研究决定并报上级党组织批准,中国共产党华南农业大学第十三次代表大会安排在本学期结束前召开。为开好学校第十三次党代会,12月5日下午,校党委在行政楼三楼报告厅召开会议进行动员部署。校党政领导,校党委委员、纪委委员,各二级单位党政主要负责人,党代会筹备工作领导小组秘书宣传组、组织人事组、纪律督查和代表资格审查组全体人员,各民主党派组织、侨联会、无党派人士联谊会、校离退休协会主要负责人参加了会议。 

校党委书记李大胜作第十三次党代会动员讲话  

     会上,校党委书记李大胜作动员讲话,就第十三次党代会筹备工作进行总体部署。

    李大胜指出,学校第十三次党代会是在我们学校学习贯彻党的十九大精神、谋划与推进高水平大学建设下一步工作的关键时刻召开的一次重要会议,既是全校共产党员和师生员工政治生活中的一件大事,也是各级党组织接下来工作中的一项头等重要的政治任务。党代会筹备工作时间紧、任务重、要求高、程序严,要紧张有序、扎实高效地开展好各项筹备工作。

    李大胜强调,要从学习贯彻党的十九大精神的高度来看待和认识第十三次党代会的重要意义。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,制定了未来一个时期的基本方略和发展蓝图。中共广东省委十二届二次全会就深入学习贯彻党的十九大精神、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导谋划广东改革发展提出了明确要求。我们要通过开好党代会,把党的十九大精神和省委决策部署学到深处、谋在远处、干到实处,努力办人民满意的大学。

    李大胜指出,学校第十三次党代会肩负着全面加强和改进学校党的建设、谋划好学校长远发展和下一阶段工作这两大使命。必须以党的十九大有关坚持党对一切工作的领导和坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的部署为遵循,按照新时代党的建设总要求,毫不动摇地加强党对学校工作的领导,毫不动摇地把学校各级党组织和党员队伍建设得更加坚强有力。2011年底学校召开第十二次党代会以来,我们扎实推进有特色高水平大学建设,促进了学校整体办学水平和办学质量的显著提升。当前,我校已顺利完成高水平大学建设第一阶段的工作,从现在到2020年的第二阶段应该是一个冲刺突破阶段,目标是争取在某些学科领域达到一流学科建设的水平,推动学校整体实力和水平显著提升,从而进入高位发展阶段。要通过开好党代会,认真总结过去的发展经验,深入分析学校发展的现实状况、变化趋势、外部条件等,科学设定目标定位,明确工作思路,明确中长期发展战略安排,明确今后5年的工作部署,在改革发展上拿出更多新招、实招、硬招。

    李大胜强调,一次成功的党代会,应该有利于调动全校广大党员参与党的建设的积极性和创造性,增强凝聚力、向心力;应该有利于全体党员和党员代表行使自己的权利,感受作为一名共产党员的光荣和价值,从而激发强烈的事业心和政治责任感;应该有利于研究和探索新时期学校党的建设的新途径、新方法,不断增强党建工作的针对性和实效性;应该有利于加强和改进各级党组织的领导,使领导体制更加健全,领导方式更加科学,群众基础更加巩固,领导集体更加坚强有力,调动广大党员和教职员工的积极性、主动性和创造性,进一步强化全校上下齐心协力干事创业的良好氛围。他要求全体同志充分认识开好第十三次党代会的重大意义,确保实现党代会所肩负的加强党的建设、引领学校长远发展的重要使命。

    第十三次党代会要集中完成两大任务:听取审议和审查本届党委、纪委的工作报告;选举产生新一届党委、纪委的组成人员和领导机构。李大胜对落实好这两项任务提出了明确要求:第一,“两委”工作报告的起草过程中要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;要走群众路线,集中全校智慧。最终形成的“两委”工作报告一定要贯彻落实党的十九大所作出的战略安排和省委有关决策部署的要求,一定要符合学校实际,充分反映广大师生员工对学校未来发展的共同期待。第二,突出政治标准,严格纪律规矩,认真做好党代会代表选举和“两委”委员酝酿提名工作。推荐好党代表和“两委”委员候选人的预备人选,是一项政治性很强的工作。除了要严密计划、周密组织以外,要特别严守纪律规矩、严格落实纪律要求,各二级党组织和各支部对这一点要始终牢牢把握。

    李大胜对党代会宣传工作作出部署,要求宣传部门和各单位要分工协作,发挥主动,坚持团结稳定、弘扬正能量、唱响主旋律的总基调,着眼于统一思想、振奋精神、凝聚力量、鼓舞士气,在全校范围内广泛宣传和动员;结合对卢永根院士的学习宣传活动,引导广大教职工增强爱校荣校意识,引导大家立足本职、扎实工作,共同营造团结和谐、务实进取、蓬勃向上的良好氛围。

    李大胜最后强调,要落实责任、严明纪律,确保党代会取得圆满成功。一是各级领导干部特别是处级以上党员领导干部一定要以身作则,带头讲政治,顾大局,讲团结,守纪律,在贯彻落实学校党委的工作部署时要切实负起责任,努力做到思想到位、工作到位、责任到位。二是深入贯彻党中央关于全面从严治党的部署和要求,落实相关制度,严格执行“九个严禁、九个一律”换届纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,确保换届选举平稳有序顺利进行。三是精心组织,周密安排。各单位要按照学校今年的工作要点,既要高质量推进重点工作,又要按要求完成党代会的筹备工作,要统筹推进、周密部署,做到忙而不乱、紧张有序,确保安全、和谐、稳定。

校党委副书记钟仰进主持会议并对相关工作提出要求  

    校党委副书记钟仰进主持会议,并就党代会代表选举和“两委”委员候选人预备人选酝酿提名工作的程序作了具体说明,对相关工作提出了要求。与会人员还集体观看了与换届纪律有关的警示教育片。(文/方玮 钟耿涛  图/汪路勇)

  

 

0