华南农业大学学生社区楼栋楹联创作大赛通知

撰写时间:2017-12-07来源:华南农业大学

一、活动目的

楹联(又称为对联、对子、楹贴、联语)是用汉语描述客观事物,表达思想感情的一种艺术形式,富有独特的艺术魅力和雅俗共赏的特点。为了弘扬中国传统文化,贯彻落实党的“十九大”精神学习,积极营造学生社区文化氛围,增加社区“家”文化工程,提升大学生的综合素质和修养,传播校园文明正能量,特联合举办我校学生社区楼栋楹联创作大赛活动。

二、活动主题

心心相“联”

三、活动时间

201712

四、组织单位

学生工作部(处)、学生公寓管理服务中心、学生社区自管会、校书画社

五、大赛内容

1、参赛对象

华南农业大学全体师生(含研究生、本科生)

2、参赛内容

教育励志类、传统文化类、爱校荣校类等

3、作品形式

1)楼名创作:楼名文字不超过3个字,以3字为宜。要符合主题,具有一定的文化气息,同时附上出处与解析。

2)楹联创作:联文单边不超过15个字,提倡短联。要符合联律通则,新旧四声皆可,同时附上出处与解析。

范例:鸿儒楼(楼名),三省吾身知行合一 日新其德仁智修双(楹联);附出处与解析。

4、作品要求

1)作品内容健康向上,平仄相对,词性相对,立意新颖,意蕴丰富;

2)每位参赛者数量不超过3幅;

3)每幅作品参赛人数不超过2人;

4)提交方式:将报名表(附件1)和作品电子版材料,于12月21日(周)前发至hs_ziguanhui@126.com,邮件标题统一为:楼栋楹联创作大赛+学院+姓名

5)本次征集只限原创作品,不得抄袭。

5、成果展示

获奖作品将统一安排进行撰写、刻画、制作和装裱,安装悬挂于各学生社区楼栋正门处展示,增加学生社区楼栋的文化氛围建设。

六、奖项设置

本次大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖12名、入围奖20名。入围作品均颁发荣誉证书和纪念品,参与者均可获得活动证明。


附件1:华南农业大学学生社区楼栋楹联创作大赛报名表.doc

  


学生工作部(处)

2017127

  

  

0