中共广东省委关于授予卢永根同志“广东省优秀共产党员”称号的决定

撰写时间:2017-12-25来源:南方网

 卢永根,男,广东花都人,1930年12月出生,1947年12月参加工作,1949年8月入党。1983年11月至1995年5月任华南农业大学校长,1993年11月当选中国科学院院士,曾任第二届、第三届国务院学位委员会委员,中国科学院第八届、第九届、第十届生物学部副主任,现任华南农业大学教授、博士生导师。

  卢永根同志长期奋斗在科学研究和高等农业教育第一线,为农业和教育发展作出了卓越贡献,先后获“南粤杰出教师”特等奖、广东省科学技术奖一等奖、“全国教育系统劳动模范”和“全国模范教师”称号。他信念坚定,有68年党龄,革命时期积极领导地下学联工作,晚年身患重病长期住院,仍坚持过组织生活。他一生致力于水稻的遗传育种研究,1978年主持完成的《中国水稻品种的光温生态》,成为我国水稻育种工作者最重要的参考书之一,获得了全国科学大会奖,提出的水稻“特异亲和基因”的创新学术观点以及相关设想,对水稻育种实践具有指导意义;带领研究团队共选育出作物新品种33个,累计推广面积达1000万亩以上。他心系教育,大刀阔斧改革,为华南农业大学人才培养、科学研究、学科和师资队伍建设等各项事业发展作出了重要贡献。他始终发扬共产党员艰苦朴素、无私奉献的优良作风,家中至今仍在使用上世纪八十年代的旧沙发、旧电视、旧铁架床,却将毕生积蓄8809446.44元全部捐赠给华南农业大学,设立“卢永根·徐雪宾教育基金”。

  卢永根同志是新时代我省深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,自觉践行工匠精神的先锋模范。为表彰先进、弘扬正气,引导广大党员、干部胸怀理想、坚定信念,开拓创新、敬业奉献,在新时代中国特色社会主义建设中发挥先锋模范作用,省委决定,授予卢永根同志“广东省优秀共产党员”称号。

  省委号召,全省广大党员、干部向卢永根同志学习。要像卢永根同志那样对党绝对忠诚,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要像卢永根同志那样刻苦钻研、勇担重任,用知识和本领服务人民。要像卢永根同志那样勇于创新、攻坚克难,努力创造一流业绩。要像卢永根同志那样涵养高尚情操,甘于奉献、淡泊名利,用模范行动展示共产党员的人格力量。

  各级党组织要把学习卢永根同志先进事迹与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记重要批示精神结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大党员、干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。广大党员、干部要以先进典型为榜样,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足岗位履职尽责,奋发有为再创佳绩,把爱国之情、报国之志融入改革发展的伟大事业之中,为落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 

                                                                 

 

 

 

0