卢永根院士入围“感动中国2017年度人物”候选人

撰写时间:2017-12-25来源:华南农业大学

    2017年12月25日,央视网公布了“感动中国2017年度人物”22位候选人名单,我校原校长、中国科学院院士、作物遗传学家卢永根成功入围。网络投票工作已于今日起全面启动。

    即日起至2018年1月24日,所有人可登录“感动中国2017年度人物评选”网站(http://news.cctv.com/special/gdzg2017/toupiao2017/index.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0),为卢永根院士投票。请广大师生、校友密切关注、积极参与。根据投票规则,每天同一IP地址最多可投10票。可每日重复投票。 

    《感动中国》是中央电视台打造的一个精神品牌栏目,每年元宵节前后推出,已经连续举办多年,通过多种投票方式选取年度具有震撼人心、令人感动的人物和团队,主持人自开播以来由白岩松和敬一丹担任。节目向全国观众推出了许多人物,其中有徐本禹、高耀洁、田世国、丛飞、王顺友等来自民间的杰出人士,有成龙、濮存昕、刘翔、姚明等光彩耀人的明星,也有季羡林、钟南山、袁隆平、桂希恩、黄伯云这样的睿智学者,更有张荣锁、魏青刚、洪战辉、黄久生、王锋这样的普通百姓,还有郑培民、梁雨润、牛玉儒、杨业功、刘金国、刘跃进这样的党政高官。每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。《感动中国》被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”。

    附卢永根院士先进事迹:

    卢永根院士长期奋斗在科学研究和高等农业教育第一线,为农业和教育发展作出了卓越贡献,先后获“南粤杰出教师”特等奖、广东省科学技术奖一等奖、“全国教育系统劳动模范”和“全国模范教师”称号。他信念坚定,有68年党龄,革命时期积极领导地下学联工作,晚年身患重病长期住院,仍坚持过组织生活。他一生致力于水稻的遗传育种研究,1978年主持完成的《中国水稻品种的光温生态》,成为我国水稻育种工作者最重要的参考书之一,获得了全国科学大会奖,提出的水稻“特异亲和基因”的创新学术观点以及相关设想,对水稻育种实践具有指导意义;带领研究团队共选育出作物新品种33个,累计推广面积达1000万亩以上。他心系教育,大刀阔斧改革,为华南农业大学人才培养、科学研究、学科和师资队伍建设等各项事业发展作出了重要贡献。他始终发扬共产党员艰苦朴素、无私奉献的优良作风,家中至今仍在使用上世纪八十年代的旧沙发、旧电视、旧铁架床,却将毕生积蓄8809446.44元全部捐赠给华南农业大学,设立“卢永根•徐雪宾教育基金”。

    卢永根院士的事迹感动了许多人,在全社会引起强烈的反响。中共广东省委授予卢永根同志“广东省优秀共产党员”称号;中共广东省委宣传部授予他“南粤楷模”称号,广东省委教育工委授予他“全省教育系统优秀共产党员”称号。(宣讯)

(责任编辑:方玮)  

0