【羊城晚报】签订55个项目融资1.2亿元

撰写时间:2017-12-27来源:华南农业大学

 http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-12/26/content_229094.htm#article 时间:2017年12月26日  来源:羊城晚报A20   

    大学生创新创业不仅得到各类政策扶持,现在还有了大规模对接洽谈的机会。12月24日,由广东省教育厅主办的第一届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动在华南农业大学举行,来自广东、香港、澳门高校的近800个学生项目团队的代表、近150家投资机构的代表、省直有关单位代表及151所高校师生代表等共约2000人参加了此次对接洽谈活动。活动当天,创资双方就已就55个项目签订意向,融资金额达1.2亿元。

    优秀项目可获高新区免费挂牌

    记者了解到,此次活动是广东教育界在创新创业方面举办的最大规模的对接洽谈活动。广东省教育厅厅长景李虎表示,希望高校以此项活动开展为契机,进一步深化创新创业教育改革;大学生要积极参与创新创业实践,缩小与社会需求的差距;并希望投资机构能更多关注和支持大学生创新创业,开创互利共赢的新局面。

    在活动现场,记者看到,共有100多个项目团队进行了路演。符合条件的优秀创新创业项目可由广东金融高新区股权交易中心提供免费挂牌服务,进一步为大学生创新创业项目提供展示及产业资本对接平台。根据项目的内容及涉及的行业,主要分为现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、商务服务、公共服务、公益创业及其他等8个类别;根据项目所处的创业阶段,以及已获投资情况和项目特点分为创意、初创及成长3个阶段。

    大学生创意产业获名企青睐

    随着建设特色小镇和农村产业扶贫等理念的提出,打造田园综合体的概念在今年一度走红。华农学生蔡泽浩的项目正是小镇之家——2017年暑假,该团队在“三下乡”活动中发现了特色小镇在建设规划、信息发布、招商引资以及建后投产宣传上都存在信息不对称问题,于是他们的APP小镇之家应运而生。目前首个试点就在惠州市八维村,准备种植向日葵,恒大集团已经投资1400万元打造其基础设施,并对该项目表示兴趣。

    华农大二学生陈睿志等人开发了一套专门针对无人场景解决方案的门禁系统——任意门,该系统可以实现预约、支付、扫码、结算以及销售推广等功能,广泛应用于小型私人影院、健身房、公寓、书吧等场景。联想等不少创投机构表示有进一步对接投资的意愿。

    香港创业学生紧扣大湾区主题

    此次活动吸引了大量来自港澳地区的大学生创业团队,香港科技大学创业大学生郭玮强说:“十九大报告非常强调和重视大湾区的发展。大湾区集合了中国南部经济最强大、发展最良好的城市。透过大湾区概念的成熟和建立,国家政策也可以从更高维度去推行和实现,可以更快更有效率地落地。所以,大湾区的发展对身处粤港澳的每位同学,都是一个黄金的机遇,在这个环境下,只要通过自身努力和与内地积极的合作,我们的梦想必定能实现。”

    郭玮强表示,香港是国际金融中心,拥有包括简单税率、贸易和外汇高度自由的独特优点,随着大湾区和珠三角地区更完整的建立,香港创业团队应当发挥好其角色优势以及重要性,配合国家地区发展战略,实现内地与香港之间,特别是粤港澳之间,从经济上的合作,到民生上的融合。

    粤73所高校设立创业学院

    121所高校成立校级创新创业教育领导机构

    125所高校将创新创业教育纳入经费预算

    73所高校设立创业学院

    57所高校至少配套100万元双创经费

    全省有1515个双创实践基地

    省教育厅相关负责人告诉记者,近年来广东高校在创新创业教育方面已取得显著成绩,如三年累计共有2万多支项目团队9万多人次参加了“互联网+”大学生创新创业大赛活动,共获得全国总决赛的5个金奖、22个银奖、43个铜奖。2016年全省创新创业教育经费约2.9亿元,纳入学校经费预算的有125所,至少配套100万元创新创业经费的院校有57所。

    在创新创业课程建设和师资队伍方面,已有113所广东高校开设必修课,101所高校开设选修课。全省共有创新创业教师6717人,有双创实践基地1515个。2016年开展创新创业讲座2086次,参加人数达34万。(羊城晚报记者 王倩 通讯员 谢向军 方玮)

 

 

0