【南方网】第二届广州青年文学节举行 作家文友缘聚天河

撰写时间:2017-12-28来源:华南农业大学

http://ent.southcn.com/8/2017-12/25/content_179875115.htm?from=timeline时间:2017-12-25 来源:南方网

  南方网讯(记者 杨智明)12月24日,“缘聚天河·筑梦青春”第二届广州青年文学节在广州天河隆重举行。来自五湖四海的作家文友、高校社团齐聚华南师范大学,参加这场广东地区青年文学年度盛宴。

  近年来,广东不断营造文艺繁荣发展的有利氛围和肥沃土壤,打造文艺人才新高地。青年既是创作主体、又是培养对象。发展青年文学,培养青年人才,具有重要的意义。在本届广州青年文学节上,中山大学青年传媒、华南师范大学海碰子文学社、华南农业大学诗风向诗歌团队等大中专院校文学社在如火如荼开展社刊展示交流会。

    华南农业大学中文系主任、华南农业大学诗风向诗歌团队指导老师王瑛被众多高校学子团团围住,她新出的诗集《昨夜,誓言一样的青铜器》备受欢迎,王瑛老师并现场分享作诗经验时谈道,写诗不强迫自己,不能功利,是一种内心情感的表达,虽然有些诗作是我授课前五分钟的灵感迸发,如灯忽然照亮世界,但总的来说是归功于长期积累。

  诗人慕容也表达他的诗观,他坚持写“纯粹”的诗,他觉得作诗要遵从真挚的情感,他通过他的文字去表达乡愁,去叙述父子情感,等等,情感饱满,甚至感人至深。来自华南农业大学诗风向诗歌团队的学子王畅、卢旭欣也用“情”作诗。王畅同学谈道:“作诗要讲究‘真善美’,达成形式的美,可能稍显容易,而追求真与善,则显得不那么容易。” 卢旭欣则通过写诗表达所感所想,让青春生活在诗作中也开出花来。

  本届广州青年文化节,以“广州青年文学的传承和发展”为主题,更好地团结了文学青年、促进青年文学的传承和发展,并打造集成果展示、交流研讨、思想创新、信息共享、资源整合、项目对接等于一体的青年文学生态家园。其中,为感谢各界对广州青年文学事业的关注和支持,广州市青年作家协会向天河区作协等六大作协颁出“广州青年文学特殊贡献奖”,并对年度优秀会员进行了表彰。作为广州文坛的青年军,广州青年作家协会逐年吸纳新会员,同时,协会全年组织举办了青年作家进校园、龙南连平采风、七月文学之夜系列活动、2017广东省中小学生作文大赛等50余项活动,进一步推动了青年文学的发展。

 

0