刘耀光院士团队荣获第十届大北农科技奖

发布者:蒙丽发布时间:2017-12-29浏览次数:1247

近日,大北农科技奖励委员会以“公平、公正、公开”的评审原则,严格评选出10个奖项,共授予960万元奖金。我校刘耀光院士团队的“高效的植物基因组编辑载体系统和软件工具包及其应用”成果,荣获其中的基因工程奖,是10个奖项中唯一由单一主持单位独享的奖项。

  该成果包括基于CRISPR/Cas9的多靶点高效植物基因组编辑载体系统和 “一站式”在线软件工具包CRISPR-GE,利用该技术体系证明了基因编辑技术是研究植物杂种不育与亲和性的分子遗传机制的强有力的工具,并开发了以基因编辑创建人工亲和基因,快速培育亲和系的技术方法,为克服亚种间和种间杂种的生殖障碍,广泛利用强杂种优势提高产量奠定了理论和技术的基础。

  目前该基因组编辑载体系统已被国内外400多个实验室使用,用于各种植物的基因功能研究和遗传改良; CRISPR-GE软件在线使用量每月达2万余次,解码的测序文件数每月达1.8万余件。

  同时,该成果大大降低了使用这项技术的门槛,使普通的实验室也能够简单地操作和应用这项技术,极大地促进了植物科学基础研究和作物遗传改良的发展。(生命科学学院 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室 赵秀彩)


(责任编辑:蒙丽)




返回原图
/