【中国教育报】一种家国情怀 一份责任担当

撰写时间:2018-01-05来源:华南农业大学

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-01/05/content_492382.htm?div=-1

时间:2018年1月5日 来源:中国教育报 头版  

本报评论员

    ■教育脊梁·人民教师风采

    卢永根在“大我”和“小我”之间的抉择,续写了中国知识分子的光荣传统,堪称新时代知识分子的又一位楷模。

    作为院士和大学校长,卢永根对于人才在民族复兴过程中的巨大作用,再清楚不过。培养人才,发现人才,最能体现他对国家和民族的崇高责任感和对教育事业的满腔热忱。卢永根在大学校长任上积极作为,以改革创新的勇气和担当,为人才成长和干事创业打造了良好的环境,不仅培养了一批杰出人才,更为一所大学的历史留下了永远值得珍视的一页。

    在不断深化科技、教育、文化体制改革,深化人才发展体制改革,努力营造有利于知识分子干事创业的体制机制的今天,怎样放手让知识分子把才华和能量充分释放出来,卢永根作出了最好的回答。

    “修身齐家治国平天下”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这些思想为一代又一代知识分子所尊崇。作为校长,卢永根那种天下为公、担当道义的精神,体现了中国知识分子应有的情怀,是留给知识分子,更是留给一所大学的宝贵精神财富。他讲原则、重规矩,不让亲人沾自己的光,不怕得罪人,严格要求自己,在待遇上不搞任何特殊。他以自己的言行确立了大学校长理应坚守的价值准则和行为底线,更为提高高等教育治理体系和治理能力现代化贡献了智慧。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,今天,党和人民需要更多像卢永根这样的知识分子发扬这样的担当精神,这是一份沉甸甸的责任!

    习近平总书记希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。想国家之所想、急国家之所急,竭尽所能为党和人民的事业献计出力,任何时候任何情况下,都不做有损国家民族尊严、有损知识分子良知的事——卢永根的感人事迹,让我们看到了一位践行社会主义核心价值观的典范,在用自己的一言一行,书写着当代知识分子的责任担当。

    新时代,新目标,呼唤中国知识分子新的更大的担当。伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。卢永根的事迹,更加激励着广大知识分子以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为,刻苦钻研、勤奋工作,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设世界科技强国作出更大贡献。

 

0