喜讯:罗锡文院士主持完成的项目获2017年度国家技术发明奖二等奖

撰写时间:2018-01-08来源:华南农业大学


习近平总书记与罗锡文院士亲切握手






20181月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。大会前,习近平总书记等党和国家领导人接见了获奖代表并合影。经学科专业评审组、评审委员会和奖励委员会三级评审,2017年度国家科学技术奖共评出271个项目和9名科技专家。其中,国家技术发明奖66项,含一等4项、二等奖62项。我校罗锡文教授主持完成的“水稻精量穴直播技术与机具”成果荣获国家技术发明奖二等奖。这也是我校首次斩获国家技术发明奖项。

“水稻精量穴直播技术与机具”成果以高产高效为目标,创新提出了同步开沟起垄穴播、同步开沟起垄施肥穴播和同步开沟起垄喷药/膜穴播的“三同步”水稻机械化精量穴直播技术,发明了水稻精量水穴直播机和水稻精量旱穴直播机两大类共15种机型,创建了“精播全苗”、“基蘖肥一次深施”和“播喷同步杂草防除”的水稻精量穴直播栽培技术,在国内26省(市、区)及泰国等6国推广应用,研制的水稻精量穴直播机已转让生产并形成系列产品。2009年该成果曾获高等学校科学研究优秀成果技术发明奖一等奖。

该获奖项目完成人还包括:华南农业大学王在满、曾山、臧英以及上海市农业机械鉴定推广站朱敏和中国水稻研究所章秀福。(/方玮 图/严会超)


0