【南方日报】中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文团队首创成行成穴种植新模式 水稻播种插秧 农民再也不用弯下腰

撰写时间:2018-01-09来源:华南农业大学

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-01/09/content_7695795.htm
时间:2018-01-09 来源:南方日报A03  

  

罗锡文在田间做实验。受访者供图

    水稻是我国的主要粮食作物,占全国粮食总产量的40%,我国常年水稻种植面积约为3000万公顷。但在我国三大粮食作物中,水稻生产的机械化水平最低,每到农忙时节,农户一家老小清早就全员出动,挽起裤管弯腰拔秧插秧。
    8日获得2017年度国家技术发明奖二等奖的“水稻精量穴直播技术与机具”项目,以机械精量穴直播为核心,破解了这一难题。
   直播机就能精准播种
    “欧美国家的水稻种植基本都是采用机械直播,我国直播水稻大多是人工撒播,撒播稻疏密不匀,田间生长无序,群体质量不高,抗逆性差。”罗锡文是该项目的第一完成人,他表示,只有大力推进全程机械化与精准技术才能降低成本,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全。
    获奖项目发明了水稻“同步开沟起垄穴播”“同步开沟起垄施肥穴播”和“同步开沟起垄喷药/膜穴播”的三同步精量穴直播技术,首创了水稻成行成穴和垄畦栽培机械化种植新模式。
    农民只需操作直播机,它就能在稻田里开出两条蓄水沟,并将稻种精准地播在两条蓄水沟中间的播种沟里,实现了水稻有序生长,促进其根系生长更加发达,更能节水30%以上,节肥15%以上。
    针对不同区域、不同品种的水稻种植需求,该团队还发明了7种水稻精量水穴直播机、7种水稻精量旱穴直播机和1种杂交水稻制种同步插秧直播机,实现“行距可选、穴距可调、播量可控和仿形作业”,满足不同的生产需求。
   计应用面积1000多万亩
    罗锡文介绍,该技术获发明专利26项,实用新型专利8项,发表论文55篇。2016年被中国农学会评价为“整体技术达到国际领先水平”。目前,该技术已转让给国内农机企业大批量生产,并形成系列产品,部分机型进入国家农机购置补贴目录。该技术在国内26省(市、区)及泰国等6国推广应用,累计应用面积1000多万亩。
    与人工撒播相比,该技术帮助农民每亩增产10%以上、增收100元以上;与人工和机械插秧相比,每亩节约成本100元以上。罗锡文说:“该技术创造了一批高产纪录,新疆三年亩产超1000公斤,浙江连续四年亩产超800公斤。”
    经过多年的研究,罗锡文团队的农业机械化研究体系实现了“海陆空”的全方位发展:“海军”有无人驾驶测量船进行水文勘探;“陆军”有无人驾驶拖拉机、水稻插秧机和水稻直播机;“空军”有无人驾驶飞机喷施农药等。 (南方日报记者 姚瑶  通讯员 方玮)

 

0