【人民网】华农大马克思主义学院:宣传十九大精神 校内校外齐“发力”

撰写时间:2018-01-10来源:华南农业大学

http://gd.people.com.cn/n2/2018/0108/c123932-31118366.html 时间:2018年01月08日  来源:人民网-广东频道

华南农业大学“学习十九大精神”社会实践成果竞赛获奖师生合影。华南农业大学供图

  日前,华南农业大学“学习十九大精神”社会实践成果竞赛落下帷幕,该校人文与法学学院、数学与信息学院两个学院成为竞赛的并列冠军。

  “学习十九大精神”社会实践成果竞赛是华南农业大学马克思主义学院紧紧围绕学习好、宣传好、贯彻好“十九大精神”的政治使命开展的宣讲传播活动之一。

  新年伊始,该院以马克思主义理论传播工作室为载体,以思想政治理论课为主渠道,以“紫荆满园智库”微信公众号为平台,以专家学者为团队,推动十九大精神宣传在校内校外齐“发力”。

 理论与实践结合,推进十九大精神进课堂

  2017年10月至12月,华南农业大学马克思主义学院举办“学习十九大精神”社会实践成果展示竞赛。竞赛分成初赛和决赛两个阶段。

  初赛,学生们联系本学期所学的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《思想品德修养与法律基础》等思想政治理论课程,结合实际,围绕十九大精神选择一个主题开展学习、实践与调研活动,形成生动活泼、形式多样的展现形式,如:学习心得、实践报告或调研报告等。思政课老师组织所任教学生以小组参与此次活动,每位老师至少推荐1件优秀作品进入教研室评比,再由教研室评比出优秀作品进入决赛。

  在实践成果评比网络投票阶段,优秀作品点击量高达63980。在决赛的8分钟展示环节,参赛者们契合“十九大”这一时代主题,立足自身的学习生活实践,从民生视角、大学生视角、法治视角、安全视角等角度切入,有的通过模拟法庭情景剧来凸显依法治国精神,有的通过动画来展现时代科技发展成果,有的使用戏剧蒙太奇手法来弘扬“大众创业,万众创新”精神,有的通过PPT深度研读党章,形式多样、内容丰富的作品加深观众对十九大精神的理解。

  “获得本次比赛一等奖的是——《启林大事件》,以及《十九岁》!”在一片掌声中,人文与法学学院、数学与信息学院两个学院一起成为华南农业大学“学习十九大精神”社会实践成果竞赛的并列冠军。两个团队表示,活动让自己所学的知识与十九大报告中的精神结合起来,很有意义。

线上线下结合,推进十九大精神进网络

  围绕学习、研究、宣传党的十九大精神,华南农业大学马克思主义学院认真谋划、精心组织,成立华南农业大学马克思主义理论传播工作室,建立“紫荆满园智库”微信公众号,积极开拓网络与线上资源,打造马克思主义学院的新媒体传播渠道,配合十九大精神进课堂、进学生头脑,成为华南农业大学宣传马克思主义与新时代中国特色社会主义的一张靓丽的新媒体名片。

  老师们积极参与,每周二、四、六,“紫荆满园智库”微信公众号定期推送学习贯彻十九大精神的原创文章。林晓希老师的《青年一代的理想和担当》《坚守中华文化立场,坚定文化自信》等文章受到青年学子的好评与追捧。文章围绕讲好中国故事、传播中国精神、坚定中国自信,帮助广大大学生理解习近平总书记对青年学子的希望与要求,也引导大学生们在新时代做好新青年、树立新使命。

  学院还组建较高水平的马克思主义理论宣讲团,一批教授与博士主动走上宣讲的讲台,为各学院师生,特别是学生入党积极分子举办十九大精神等理论宣讲40多场,参与人数1万多人次,同时经常接受各级党组织委派、邀请,为校外党政机关做十九大精神、党的路线政策解读和宣讲,深受广大党政干部好评。

校内校外结合,推进十九大精神进机关企事业单位

  十九大胜利闭幕以来,华南农业大学马克思主义学院还发挥师资力量的优势,举办五期学习贯彻十九大精神理论研修班,为来自韶关学院马克思主义学院等单位的领导干部进行培训。迄今为止,已培训学员500多人。

  该院党总支高度重视培训工作,从课堂教学、课后探讨到教学实践,进行形式多样、内容丰富的教学设计,还请来广东省委党校、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学等高校的专家教授,分别从不同维度对十九大精神进行解读,内容涵盖十九大新党章解读、习近平总书记管党治党思想、新时代中国特色社会主义思想专题、十九大与社会主义核心价值观、习近平意识形态专题、十九大精神与全面依法治国等课题。

  通过培训,广大学员进一步准确把握十九大主题,更加深刻地认识到十九大在我们党历史上的里程碑意义,对大会取得的政治成果、理论成果、实践成果、做出的重大战略部署和重大创新举措,有了更为全面系统的理解,对如何结合本职工作贯彻落实十九大精神有了更加清晰的思路,坚定了大家以新时代中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践,推动自身工作在新时代取得新发展,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家贡献力量的决心。(李士燕 刘月秀)

(责任编辑:方玮)  

 

0